Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Проблема трудоустройства многодетных матерей

Трудоустройство - это актуальная проблема многодетных семей. Устроиться на работу, имея нескольких несовершеннолетних детей, практически невозможно.

Даже если есть большой опыт и нужный уровень образования. Основной причиной отказа могут стать опасения работодателя по поводу регулярного ухода на больничный.

По статистике, 48% многодетных семей имеют доход ниже прожиточного минимума. 31% трудоспособных не имеет работы и даже не ищет ее. Редкая и незначительная помощь от государства не перекрывает всех потребностей. Гибкий рабочий график является редкостью для предприятий на территории РФ. Многодетным матерям практически не устроиться - такие работницы нежелательны в любой сфере деятельности.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Титовой, при решении вопросов трудоустройства многодетных матерей есть ряд моментов, на которые хотелось бы обратить внимание. Во-первых, это повышение квалификации, которое должно быть бесплатным и доступным на месте или дистанционно, так как выезды в другие города часто для этой категории женщин невозможны.  Во-вторых, существует такой стереотип у работодателя, что от сотрудницы с маленьким ребенком больше проблем, чем пользы. Работодатель ожидает от молодой мамы два потенциально негативных сценария. Например, за время декрета сотрудница утратила профессиональную квалификацию или сотрудница не сможет уделять работе достаточно времени. Есть мнение, что сотрудник, не обремененный заботой о ребенке, будет работать больше, отпрашиваться меньше, не уйдет на больничный.

Вопрос остается открытым: как побудить работодателей брать на работу молодых мам - женщин с детьми? Очень важно стимулировать работодателя на активное сотрудничество с молодыми мамами.

Женщина нуждается в возможности совмещать материнство и работу. Со стороны работодателя это создание определенных рабочих режимов: гибкого графика, неполного режим работы для мам (надомная, дистанционная работа).

Для того что бы женщина прошла переподготовку, повысила свою квалификацию и вышла на работу должен быть организован процесс присмотра за ребенком пока мама занята переобучением или трудовой деятельностью. Одной из перспективных форм организации детского досуга и развития в период занятости мамы является организация семейных детских садов. Здесь хочется отметить, что на сегодняшний день семейный детский сад как вариативная модель дошкольного образования является актуальным явлением и, что немаловажно, законодательно закрепленной формой получения дополнительного образования.

С организаций семейных детских садов решается не только вопрос сокращения очереди в детские сады и реализации конституционного права граждан Российской Федерации на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Важно еще то, что многодетный родитель-воспитатель получает рабочее место, заработную плату и трудовой стаж, не прерывая процесс воспитания детей.


1 октября 2022 11:36
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~wJrvQ
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости