Анализ результатов исследования ВЦИОМ от 13 апреля 2022 г. позволил выделить ряд интересных тенденций.
Согласно опросу, подавляющее большинство россиян (86%) имеют запасы продуктов дома, этот показатель увеличился на 14 п.п. с 1992 года. При этом объем запасаемых продуктов не изменился у 61% респондентов, что почти на 40% больше, чем тридцать лет назад (23%). Значительно уменьшилась доля россиян, сокративших продуктовые запасы за год: если в 1992 году таких было 40%, то в 2022 данный показатель составил 16%.
Главной причиной такой запасливости россиян в современных реалиях становится опасение роста цен на продукты (46%), в отличие от нестабильных 90-х, когда была высока боязнь товарного дефицита (42%). При этом жители сел чаще всего беспокоятся о повышении цен, тогда как жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также городов с населением 100-500 тысяч человек - об отсутствии продуктов в продаже.
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юрий Каира, тридцатилетняя ретроспектива демонстрирует, что закупка продовольственных товаров с запасом - адаптационный механизм россиян в периоды кризисов. Несмотря на то, что дефицита продуктов в стране не наблюдается, напряженная ситуация в экономической сфере, обострившаяся на фоне пандемии и санкций порождает опасения увеличения уровня цен и мотивирует запасаться продуктами впрок.