Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Проект «Карта жителя Орловской области»

Сегодня многие граждане пользуются множеством сервисов - как финансовых, так и нефинансовых. Сущность проекта «Карта жителя Орловской области» состоит в расширении функционала платежной банковской карты возможностью доступа к нефинансовым сервисам.

Данный проект позволит объединить функции банковской карты, транспортной карты, пропуска на работу или в образовательное учреждение, идентификатора в системе предоставления медицинских, носителя электронной подписи, а также ряд других сервисов.

В первое время карта жителя будет использоваться для зачисления социальных выплат льготным категориям граждан, а также станет транспортной картой для пассажиров, имеющих право на льготный проезд. В дальнейшем перечень нефинансовых сервисов будет расширяться.

Губернатором Орловской области Андреем Клычковым утверждена дорожная карта по реализации проекта. В настоящее время уже определен графический дизайн карты. На ней будет изображено снятое с высоты птичьего полета место слияния рек Ока и Орлик.

Базой реализации проекта «Карта жителя Орловской области» является национальная платежная система «Мир». Получение карты будет доступно  в любом банке, присоединившемся к реализации проекта. К кредитным организациям предъявляется ряд требований: наличие в регионе сети банкоматов - не менее 20 единиц, совместимость карт национальной платежной системы «Мир», выпускаемых данной кредитной организацией, с действующей системой контроля и оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, отсутствие проведения в отношении кредитной организации процедуры ликвидации или банкротства и другие.

Координатором рассматриваемого проекта в регионе выступает департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анна Павлова напоминает, что опыт реализации подобного типа проектов имеется в городе Москве - «Карта москвича». Данная карта является удостоверением личности, объединяет банковскую карту, которой можно расплачиваться и на которую поступают переводы, пособия, стипендии и прочие выплаты, медицинское обслуживание, дает возможность пользоваться бесплатным или льготным проездом в общественном транспорте, получать скидки на товары и услуги, которые предоставляют многие продуктовые магазины и аптеки столицы, получать денежную помощь и различные выплаты из бюджета и другое. Срок действия карты 5 лет.

Реализация проекта «Карта жителя Орловской области» оправдана, это позволит сделать жизнь населения региона значительно комфортнее, объединив множество сервисов в одном продукте, о чем свидетельствует опыт ряда регионов России.

Фото: архив
19 Октября 2020 11:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Z5JKW
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет