Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Программа стратегического академического лидерства

В начале июня Министерство науки и высшего образования Российской Федерации анонсировало программу стратегического академического лидерства, в основу которой легли принципы интеграции и кооперации научных и образовательных организаций.

До этого она прошла серьезное экспертное обсуждение с ректорами ведущих вузов, а также в Правительстве РФ и Администрации Президента РФ. В качестве цели программы было заявлено формирование группы университетов - национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики, создания лучших практик в научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности. В ближайшей перспективе должен стартовать отборочный тур вузов-участников.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Владимир Борискин отметил, что в рамках программы планируется оказывать ежегодную поддержку не менее 100 университетов страны. Базовый грант составит 100 млн рублей каждому вузу. Также предусмотрена специальная часть гранта университетам, ориентированным на исследовательское лидерство, на обеспечение интеграции с ведущими академическими институтами, подготовку кадров для сектора исследований и разработок, реализацию прорывных исследований. Для университетов, ориентированных на развитие территориального и технологического лидерства, предусматривается специальный грант на наращивание технологического потенциала и создание наукоемких разработок, интеграцию с индустрией и решение задач инновационного развития региональной экономики и отраслей. Среди основных критериев отбора - востребованность разработок реальным сектором экономики, участие в трансфере знаний и технологий, подготовка ученых для проведения передовых исследований. Кроме того, в зачет вузам пойдут уровень зарплаты выпускников, их карьерные достижения в сфере исследований и разработок.

В настоящее время проект постановления о программе академического лидерства находится на стадии согласования с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации. После этого он будет повторно размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а также направлен в Министерство юстиции Российской Федерации и Счетную палату Российской Федерации.

12 Октября 2020 09:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~czNkK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет