Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Прокуратура разъясняет

Разъясняется действующее законодательство в связи с призывами к участию в массовых (публичных) мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка их проведения.

В связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых (публичных) мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка их проведения, прокуратура Орловской области, уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения, разъясняет о  недопустимости нарушения закона.

Так, призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административно наказуемого деяния и могут квалифицироваться по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой виновным может быть назначено наказание вплоть до административного ареста.

Помимо этого, неудаление интернет-компаниями и владельцами сайтов информации, содержащей призывы к незаконным публичным акциям, нарушению правопорядка, может являться основанием для привлечения виновных к ответственности по статье 13.41 КоАП РФ. Наказание за совершение такого характера правонарушения предусмотрено в виде штрафа, который в зависимости от квалификации деяния, к примеру, для юридических лиц может составлять до 8 млн рублей.

Кроме того, разъясняем, что размещение в сети Интернет призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, призывы к насилию над гражданами образуют состав уголовно наказуемого деяния и могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено наказание для виновных вплоть до лишения свободы.

Прокуратура Орловской области


17 Февраля 2021 09:48
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~0sDUD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет