Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Псиллиум - перспективное пищевое волокно

Существенной проблемой, связанной с алиментарными факторами питания современного человека, является нехватка в рационе пищевых волокон.

В методических рекомендациях MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека определяется в 20-25 г/сут. Современный человек вместе с пищей потребляет от 11 до 13 г/сутки пищевых волокон, что свидетельствует о дефиците этих нутриентов. Недостаточное количество пищевых волокон в пищевом рационе напрямую связано со снижением содержания этих веществ в продуктах питания. Повышенное употребление в пищу рафинированных продуктов, содержащих мало пищевых волокон, является причиной значительного роста распространенности таких болезней, как избыточный вес, колоректальный рак, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз.

Перспективным источником нерастворимых пищевых волокон является натуральная шелуха семян подорожника - псиллиум. Муку псиллиума изготавливают из оболочек семян Plantagoovata (подорожник овальный, подорожник индийский). По содержанию пищевых волокон мука из псилиума может сравниться только с отрубями, характеризующимися самым высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон среди всех растительных продуктов. При этом содержание клетчатки в псилиуме на 100 г продукта на 60,1% выше, чем в отрубях и составляет 89,1 г/100 г. Кроме этого мука псиллиума обладает очень высокими структорообразующими свойствами, что открывает широкие перспективы для использования этой добавки в производстве безглютеновых хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий, кулинарных изделий из фарша мяса, птицы, рыбы.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Меркуловой, использование муки псиллиума в технологии пищевых продуктов позволит частично решить проблему дефицита пищевых волокон в рационах питания населения страны.


8 августа 2022 12:29
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~aMp4A
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости