Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Работа регоператора по обращению с ТКО в 2020 году в Орловской области была успешной, но с определёнными недостатками



Так охарактеризовал его деятельность генеральный директор АО «Корпорация развития Орловской области» - управляющей организации ООО «УК «Зелёная роща» Николай Дудин.

Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании комитета по строительству и ЖКХ облсовета 16 февраля.

- За прошедший год вывезено почти 208 тысяч тонн ТКО. 100% отходов принято мусоросортировочными комплексами, то есть весь мусор, собираемый на территории региона, прежде чем попасть на полигон для захоронения, проходит сортировку, - сообщил Николай Дудин.

Доля населения, которому предоставлена коммунальная услуга по обращению с ТКО, сейчас составляет 92%. Сбор платы с населения за этот вид услуг достигает 93,3%.

Одной из основных проблем в регионе Дудин назвал ситуацию с контейнерами. Так, в 2020 году регоператор потратил на приобретение без малого 1,5 тыс. контейнеров и 60 бункеров 15 млн рублей, хотя существующие тарифы позволяют закупить всего около 700 контейнеров в год.

Николай Дудин подчеркнул, что налажена работа со всеми муниципальными образованиями региона. В 2020 году услугу по вывозу мусора начали дополнительно получать 80 отдалённых населённых пунктов Орловщины. В этом году её планируется начать оказывать более 80 тыс. орловцам из ещё 345 удалённых малочисленных населённых пунктов.

Вместе с тем проблем избежать не удалось. Например, с некоторыми из перевозчиков пришлось расторгнуть контракты. Так, в конце января «Зелёная роща» разорвала отношения с ООО «Экологистик» по шести районам области. Сложная финансовая ситуация возникала у компании «Росресурс», мусоросортировочный комплекс которой находится в Мценском районе. Предприятие приостановило свою работу, и мусор из Мценска не вывозился несколько дней.

Есть вопросы и по мценскому полигону захоронения ТКО, принадлежащему ООО «Экостройсервис» - он переполнен, требует рекультивации, а возможности выделить новый земельный участок у города нет. Похожая ситуация складывается и в Ливнах. В связи с этим актуален вопрос о предоставлении земельного участка за пределами муниципального образования.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ облсовета Геннадий Сафонов рекомендовал профильному департаменту вместе с регоператором уделить обозначенным проблемам особое внимание.

Генеральный директор компании АО «ЭкоСити» Юрий Парахин также рассказал, что регоператор не полностью выполняет свои обязанности по вывозу отходов сортировки: «Зелёная роща» вывозит всего четверть от необходимого количества (около 1 тыс. кубов из 5 тысяч), а остальное компания пытается вывезти самостоятельно. В связи с этим её убытки в 2020 году составили почти 14 млн рублей. К тому же ежедневно около 160 тонн отходов сортировки «ЭкоСити» продолжает попадать на площадку временного хранения, поэтому вопрос необходимо решать в ближайшее время.

Парламентарии отметили, что перевозка так называемых «хвостов» - крайне важный вопрос, и необходимо находить компромисс и регоператору, и сортировщикам, и перевозчикам - во избежание проблем с экологией.

Депутат Андрей Митин предложил создать в регионе такую систему, чтобы переработка, сортировка и вывоз мусора производились на местах.

- Люди должны видеть чистые дворы и улицы, знать, что деньги, отданные за уборку мусора, находятся в надёжных руках. А мусор в свою очередь должен вывозиться регулярно, в определённые часы, по графику. И работу регионального оператора необходимо выстроить именно так. При необходимости мы будем вносить корректировки в региональное законодательство, - подвёл итоги обсуждения актуального вопроса Геннадий Сафонов.

Автор: Пётр Ломов
23 Февраля 2021 15:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~z8jkj
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет