Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Работать ли пенсионерам?

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС проанализировала данные исследования отношения россиян к работающим пенсионерам, проведенного Всероссийским центом изучения общественного мнения.

Опрошенные россияне, продемонстрировали неоднозначное отношение к работающим пенсионерам.

Около 50% опрошенных россиян (45% - 60-летние респонденты, 49% - респонденты старше 60 лет, 56% - жители столиц) считают, что после достижения пенсионного возраста, при наличии желания можно продолжать трудовую деятельность.

Примерно 23% респондентов склонны  проявлять сочувствие к тем, у кого обстоятельства сложились так, что им приходится работать на пенсии. Причем такое отношение выразили 30% молодых респондентов, в возрасте 18-24 лет.

8% респондентов склонны придерживаться мнения, что работающие пенсионеры, занимая рабочие места, ограничивают продвижение молодых сотрудников.

3% россиян считают, что пожилой возраст не является ограничением для продолжения трудовой деятельности, поэтому пенсионеры должны работать.

Каждый пятый житель России (20%) считает, что можно найти, как положительные, так и отрицательные стороны в работе на пенсии.

При этом продолжать работать после выхода на пенсию планируют в среднем лишь 22% респондентов, чаще это городские (29%) и столичные (26%) жители.

Около 7% россиян не хотят работать после достижения пенсионного возраста, особенно сельские жители (11%).

70% жителей России не смогли однозначно определиться в этом вопросе, сославшись на то, что решение о продолжении работы на пенсии они будут принимать, в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Россияне отмечают следующие причины, побуждающие пенсионеров к продолжению работы: недостаточный размер пенсии (74%), стремление материально помочь детям и внукам (56%), желание быть с людьми, в коллективе (32%), а также интерес к работе (19%) или привычка работать (16%).

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Кустовой, большинство жителей России демонстрируют позитивное отношение к пенсионерам, которые продолжают трудиться, уважая их выбор, либо проявляют сочувствие к тому, что сложившиеся обстоятельства побуждают пенсионеров продолжать работать. Можно констатировать, что отношение к продолжению трудовой деятельности после выхода на пенсию, в значительной степени зависит от возраста, места жительства респондентов, ситуационных обстоятельств. Результаты социологических исследований, связанных с мониторингом ситуационных факторов, могут быть надежным основанием для принятия решения о продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию.


Фото: архив
12 Января 2021 11:14
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~k7z7I
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет