Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Работающим пенсионерам проиндексируют пенсии: кто будет получать больше 30 тысяч рублей?

Российское правительство проработало предложения по индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Вернуть ее работающим пенсионерам предложил в октябре 2020-го во время совещания с президентом России руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Сергей Миронов. Он указал, что в бюджете Минфина на 2021 год такая индексация не предусмотрена. «Мы считаем это ошибочным. С 2015 года не индексируется для работающих пенсионеров, это более 10 млн человек», - заявил Миронов.

После принятия поправок к Конституции в ней появилась статья об обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год. Однако, в Основном законе не уточняется, о каких именно пенсиях идет речь.

Путин поддержал инициативу и предложил два варианта: единовременная индексация пенсий всех работающих пенсионеров или поэтапная.

Российские пенсионеры различных категорий, которые до 2019 года получали пенсию в размере 25тыс.руб. в месяц, теперь будут получать более 30 тыс. руб. Об этом заявил руководитель Центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис в интервью с агентством «Прайм». По его словам, повышение связано с тем, что в текущем месяце страховые пенсии по старости проиндексировали на 6,3%. Таким образом, средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составит 17,5 тыс. руб., отметил Биезбардис.

Эксперт рассказал, что такие пенсии встречаются редко и зависят они в основном от размера официальной заработной платы. По его словам, условием для начисления повышенной пенсии является размер зарплаты человека, которую он получал. «Чем больше «белая» зарплата, которую получал человек, и чем дольше он работал официально, тем больше пенсионных коэффициентов он заработал, и тем выше его возможная пенсия», - объяснил эксперт. Также Биезбардис уточнил, что страховую пенсию можно увеличить за счет премиальных коэффициентов, возникающих при отсрочке выхода на пенсию.

Увеличение страховой пенсии возможно и за счет премиальных коэффициентов, возникающих при отсрочке выхода на пенсию. Если пенсионер выйдет на пенсию позже на 5 лет, то прибавка к пенсии составит 40%, а если на предельные 10 лет, то выплаты увеличатся в два раза.

Помимо этого, дополнительные коэффициенты будут начислены за социальную значимость. В частности, 1,8 коэффициента начислят за год ухода за 80-летним человеком, или за инвалидом I группы, или ребенком-инвалидом. Столько же положено одному из родителей за каждый год ухода за первым ребенком до достижения им 1,5 лет. Кроме того, коэффициент увеличится за вторым ребенком до достижения им аналогичного возраста, а за уход за третьим или четвертым - утроится.

Кроме прочего, размер фиксированной премии будет увеличен для пенсионеров, которые достигли 80-летнего возраста, лица с инвалидностью I группы, а также для жителей Крайнего Севера и районам, приравненных к Крайнему Северу.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлия Пономарева полагает, чтобы получать достойную пенсию в России, об этом об этом необходимо позаботиться самостоятельно и заранее. Нужно помнить, что размер пенсии граждан в первую очередь складывается из высокой «белой» зарплаты, стажа работы и большего количества пенсионных коэффициентов, которые он может заработать.


Фото: ya.ru
21 февраля 2021 12:02
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~41zNe
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости