Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рассрочка на погашение долгов в условиях пандемии коронавируса будет продлена

22 декабря был принят Федеральный закон №450-ФЗ, который продлевает действие мер государственной поддержки в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Причины принятия этого закона и его положения комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Как известно, пандемия коронавируса вызвала серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в стране и значительное сокращение доходов многих представителей малого и среднего бизнеса, а также обычных граждан. В целях государственной поддержки наиболее пострадавших от последствий пандемии коронавируса категорий населения 20 июля 2020 г. был принят Федеральный закон №215-ФЗ, который вводит рассрочку на погашение долгов, возникших в этот период. Поскольку комментируемый закон вносит изменения в положения Закона №215-ФЗ, напомним его основные положения.

Федеральный закон №215-ФЗ распространяется на две категории должников.  Во-первых, это юридические лица и индивидуальные предприниматели - субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные  в соответствующий реестр на 1 марта 2020 г. и осуществляющие деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции. Эти лица получили право на рассрочку исполнения требований о взыскании задолженности по налогам, сборам, страховым взносам или кредитному договору, которые предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября 2020 г. При этом сумма задолженности не должна превышать 15 млн рублей, а рассрочка может быть предоставлены судебным приставом не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 г.

Другая категория должников, на которых были распространены новые меры государственной поддержки - это граждане, являющиеся получателями пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющие иных источников доходов, если совокупный размер указанных пенсий составляет менее двух величин минимального размера оплаты труда (в настоящее время он составляет 12 130 рублей). Они также получили право на рассрочку выплаты задолженности по кредитному договору (займу) на сумму не более 1 млн рублей. Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июня 2022 г.

Наряду с этим, в целях обеспечения безопасности граждан в период карантинных мероприятий  указанным федеральным законом был установлен запрет на применение в отношении должников -  граждан и индивидуальных предпринимателей - мер принудительного исполнения, связанных с арестом и изъятием имущества, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств. Этот запрет должен был применяться до 31 декабря 2020 года включительно.

Вместе с тем сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющего финансовую нестабильность.

По состоянию на октябрь 2020 г. на принудительном исполнении в Федеральной службе судебных приставов России находятся исполнительные производства о взыскании налогов, сборов или кредитной задолженности в отношении:

- более  2,2 млн должников - организаций и индивидуальных предпринимателей с суммой задолженности более 860 млрд рублей;                    

- 1,9 млн физических лиц, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов на сумму более  361 млрд рублей, из которых более 354 млрд рублей - это кредиты.

В связи с изложенным новый закон вносит изменения в Федеральный закон №215-ФЗ, предусматривающие продление его действия в отношении исполнительных документов, предъявленных к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года (согласно прежней редакции закона этот срок был до 1 октября 2020 г.)

Одновременно до 1 июля 2021 года продлевается период, в течение которого судебными приставами-исполнителями в отношении должников-граждан не применяются меры, связанные с наложением ареста и изъятием движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), за исключением принадлежащих гражданину транспортных средств (ранее этот запрет должен был применяться до 31 декабря 2020 г.).

По мнению Алексея Ястребова реализация мер, предложенных указанным законом, позволит на более длительный срок сохранить государственную поддержку граждан и организаций, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и минимизировать ее негативные последствия.

16 Января 2021 13:44
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IZ1LL
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет