Равнение госпрограмм на нацпроекты

На госпрограммы в федеральном бюджете новое руководство Минэкономики предлагает распространить подходы к управлению нацпроектами, в частности, существенно упростить механизм перераспределения средств в них.

Равнение госпрограмм на нацпроекты

Ведомство Максима Решетникова выступает за появление возможности «перебрасывания» средств между госпрограммами, как и в случае с нацпроектами, без правки закона о бюджете, а также за «погружение» национальных целей развития и в эту форму бюджетного планирования.

Минэкономики предлагает изменить модель управления госпрограммами. Ключевая идея заключается в синхронизации с задачами нацпроектов и распространении подходов к управлению ими на все госпрограммы. Сейчас при внесении любых изменений в госпрограммы требуется прохождение длительной процедуры: сначала межведомственное согласование и общественное обсуждение, затем изменения принимаются постановлением правительства. Перераспределение бюджетных средств в рамках госпрограмм возможно лишь при изменении закона о бюджете.

По аналогии с нацпроектами при исполнении госпрограмм должна появиться возможность переноса остатков неиспользованных средств между годами (в рамках нацпроектов такое решение могут принимать вице-премьеры или президиум совета по стратегическому развитию).

Минэкономики предлагает: если средства «перебрасываются» между госпрограммами, то такое решение принимается правительством, между федеральными проектами - по решению курирующего вице-премьера.

По мнению экспертов кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, преобразование подходов к управлению нацпроектами позволит увеличить скорость и эффективность управления бюджетными средствами, повысит прозрачность их использования, а также снизит бюрократическую нагрузку, включая упрощение администрирования закона о бюджете.

11 Марта 2020 17:20

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений