Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Реэкспорт в современных условиях экономического развития России

Вывоз за рубеж ранее ввезённых товаров из-за границы представляет собой реэкспорт. Чаще всего реэкспортные операции присущи внешней торговле стран-посредников, которые продают своим иностранным партнёрам товары, импортированные из других стран.

Развитию таких ситуаций способствует прекращение части или совокупности международных экономических отношений различных стран. Например, если одна страна приостановила торговлю определёнными товарами с некоторыми странами, ввела эмбарго, а спрос на данную группу товаров сохранился, то возрастает вероятность удовлетворения внутренней потребности посредством импорта через страну-посредника, для которых такие операции будут учитываться как реэкспортные.

В 2014 году наша страна ввела запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продуктов питания из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Параллельно с эмбарго на импорт Российская Федерация проводит политику импортозамещения, активно поддерживая развитие отечественного производства, кроме прочего, в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Однако, нарастить необходимые для полного удовлетворения внутреннего спроса объёмы продовольствия не так просто. По данным Национального Рейтингового Агентства за последние шесть лет российской экономике удалось сократить импорт мяса на 65%, молочной продукции - на 20%, плодоовощной продукции - на 11%, в частности, овощей - на 27%. «При этом доля импорта в совокупном предложении запрещённой к ввозу продукции на рынке хотя и сократилась, однако, не столь значительно, как можно было бы предполагать. Резкое снижение наблюдалось в первые годы после введения санкций, затем переориентация на другие страны-экспортёры позволила вернуть объём импорта до чуть менее 30%».

 Большинство крупнейших импортёров продукции, подпадающей под эмбарго в России, таких, как Белоруссия, Турция, Эквадор, Аргентина и Китай, наращивают свой импорт из стран, с которыми наша страна ограничила международную торговлю. Это позволяет сделать вывод о возможном увеличении реэкспортных операций из данных стран в РФ.    

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, формирование реэкспортного потока в Россию закономерная тенденция, сопровождающая приостановление части международных экономических отношений с определёнными странами. Пока внутренний спрос не будет удовлетворён на 100% за счёт внутреннего производства, страны-посредники, наши границы с которыми открыты, будут действовать согласно законам рынка - поставлять в Россию востребованную продукцию, зарабатывая на этом свою долю прибыли. Проигрывает от складывающейся ситуации, прежде всего, конечный потребитель, вынужденный приобретать необходимый товар по более высокой цене.

13 Января 2021 10:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kIFGD
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет