Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Религиозные организации обязаны получать паспорт безопасности своих объектов и территорий



За отсутствие террористической защищённости храмов и мечетей предусмотрены крупные штрафы.

С 1 мая 2020 г. вступили в силу положения ч. 2 ст. 20.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которой нарушение требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) религиозных организаций либо воспрепятствование деятельности лица по осуществлению возложенной на него обязанности по выполнению или обеспечению требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) религиозных организаций, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова отмечает, что новая статья 20.35 была введена в Кодекс РФ об административных правонарушениях ещё в декабре 2019 года, а сами требования, за нарушение которых теперь наступает ответственность, были утверждены постановлением Правительства от 5 сентября 2019 №1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций».

Указанные требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости объектов (территорий) религиозных организаций.

Документ обязал религиозные организации получать паспорт безопасности своих объектов и территорий. Выдаче паспорта должно предшествовать обследование храма. Его проводит комиссия, в которую входят представители самой религиозной организации, а также региональных властей и силовых органов: ФСБ, Росгвардии и МЧС.

Требования дифференцированы в зависимости от категории объекта, которая присваивается с учётом степени угрозы теракта и его возможных последствий. Нормативным актом предусмотрено 3 категории:

* объекты (территории) I категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершений террористического акта на которых составляет более 1 тысячи человек;

* объекты (территории) II категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершений террористического акта на которых составляет от 500 до 1 тысячи человек;

* объекты (территории) III категории - объекты (территории), прогнозируемое количество пострадавших в результате совершений террористического акта на которых составляет от 50 до 500 человек.

На каждый объект разрабатывается паспорт безопасности. Все объекты независимо от категории оснащаются системами противопожарной безопасности и освещения. Кроме того, на религиозных мероприятиях, в которых участвуют более 50 человек, должны присутствовать обеспечивающие охрану лица.

Фото: архив
2 Июня 2020 21:22
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UBeHM
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
18.01.2021 09:58:00
В Орловской области вакцинировали первую тысячу человек
Наш паблик

Архив газет