Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рейтинг российских городов по уровню зарплат в I полугодии 2020 года

Экспертами РИА «Новости» был подготовлен рейтинг городов по показателям среднемесячной чистой зарплаты и ее отношения к стоимости стандартного потребительского набора в ста крупнейших городах страны.

Результаты исследования свидетельствуют о глубокой неравномерности уровня зарплат в разных населенных пунктах. Реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров рейтинга отличается почти в три раза.

Первое место в рейтинге занимает Москва - среднемесячная чистая зарплата в январе - июне здесь превышала 100 тыс. рублей и равнялась четырем стандартным потребительским наборам. Далее идут Южно-Сахалинск и Салехард. Второе место в рейтинге по двум исследуемым показателям занимает Южно-Сахалинск. Там в среднем люди зарабатывают в месяц 97,4 тыс. рублей (3,81 стандартного набора товаров и услуг). На третьей позиции по зарплатам находится еще один город с северными надбавками - Салехард (94,9 тысячи рублей или 3,62 стандартного набора товаров и услуг).

Четвертый - Сургут, а замыкает пятерку самых привлекательных по зарплатам городов России Ханты-Мансийск. В первом средняя зарплата в январе-июне этого года составила 77 тыс. рублей (3,24 стандартного набора товаров и услуг), а во втором - 75,4 тыс. рублей (3,18 фиксированного набора товаров и услуг). Прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям платить своим работникам более высокие зарплаты, в том числе в качестве компенсации за суровый климат.

В числе аутсайдеров по доходам - южные регионы. Однако следует учитывать, что для этих регионов характерны высокая  доля теневого сектора экономики, поэтому данные об официальных заработных платах могут существенно отличаться от фактических трудовых доходов граждан. Меньше всего, согласно исследованию, платят в промышленном городе Шахты Ростовской области - соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг составляет 1,43, а средняя зарплата - 28,5 тыс. рублей. Пять городов из десяти, замыкающих рейтинг, - столицы Северо-Кавказских республик, что объясняется слабым уровнем развития экономики и достаточно низким уровнем официальных зарплат в этих регионах.

В большей части городов-миллионников отношение зарплат к стандартному набору товаров и услуг и зарплат выше, чем в среднем по стране. Неплохие результаты имеют крупные города: Красноярск (2,55), Екатеринбург (2,47), Уфа (2,42) и Казань (2,37). В Орле, занимающем 78 позицию в рейтинге, отношение зарплаты к стоимости потребительского набора - 1,84, а среднемесячная зарплата - 31,7 тыс. рублей.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, результаты данного исследования требуют корректировки на долю «серых» зарплат в отдельных городах для объективной оценки фактических трудовых доходов населения городов России.

26 Октября 2020 15:21
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8Lr3t
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет