Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Россия потратит более 23 млрд рублей на разработку квантовых процессоров

На развитие квантовых вычислений в России потратят 23,6 млрд рублей, из которых 1,5 млрд рублей готова вложить госкорпорация «Росатом».

Основные затраты будут связаны с разработкой квантовых процессоров четырех разных типов. Также запланировано создание облачной платформы для доступа к квантовым вычислениям.

В 2019 году в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» была разработана дорожная карта по развитию квантовых технологий в России. В ней было выделено три субтехнологии - квантовые вычисления, квантовые коммуникации и квантовая сенсорика. По каждой из них госкорпорациями подготовлены отдельные дорожные карты.

Согласно проекту дорожной карты по квантовым вычислениям, общее финансирование соответствующих мероприятий в 2020-2024 гг. должно составить 23,66 млрд рублей. Из этой суммы федеральный бюджет выделит 13,25 млрд, внебюджетные источники - 10,4 млрд. Сам «Росатом» в рамках внебюджетного финансирования выделит на развитие квантовых вычислений 1,5 млрд рублей.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, наиболее дорогостоящей частью дорожной карты является разработка квантовых процессоров нескольких типов. На это будут выделены 18,6 млрд рублей, из которых 9,12 млрд рублей поступят из федерального бюджета. Также к 2022 г. будет готова технология флип-чип, совместимая со сверхпроводниковыми кубитами. К 2024 г. многокубитный квантовый процессор будет иметь облачный интерфейс доступа на основе флип-чип.

К 2022 г. будут готовы новые типы сверхпроводниковых кубитов с высокими временами когерентности - время релаксации составит более 100 мкс. К 2024 г. этот параметр превысит отметку в 300 мкс.

Планируется, что к 2021 г. будет создан прототип квантового симулятора примерно на 50 физических кубитов на основе одиночных холодных атомов.

На создание квантового процессора на основе фотонных чипов будет потрачено 2,33 млрд рублей. Из этой суммы федеральный бюджет выделит 1,17 млрд, внебюджетные источники - 1,16 млрд. К 2024 г. будут разработаны квантовые вычислительные системы с полностью монолитными оптическими схемами, интегрирующими в себя источники, преобразователи и детекторы одиночных фотонов. Речь идет о демонстрации прототипа программируемого линейно-оптического квантового процессора.

9 Августа 2020 12:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LeuPg
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет