Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Россиян ждут штрафы за неуплату ЖКУ за 2020-й год

В России, согласно постановлению правительства РФ, с апреля и до конца 2020 года действует временный на фоне пандемии коронавируса запрет на взыскание долгов и штрафов по услугам ЖКХ и на отключение этих услуг.

Однако с начала 2021 года гражданам России, у которых имеется задолженность по оплате ЖКУ, могут быть начислены пени за несвоевременную оплату «коммуналки» за весь 2020 год. Такая вероятность не исключена, так как при введении моратория в нормативно-правовых актах не прописали четкие правила его отмены. Об этом заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Неясно, на какую задолженность за ЖКУ с 1 января года будут зачисляться пени и штрафы - образованную 6 апреля или только с начала 2021 года.

В связи с этим и чтобы после окончания отсрочки граждане не получили огромные счета общественники направили в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ письмо, в котором изложили просьбу не начислять жителям России пени за весь 2020 год, а лишь на долги, возникшие после отмены ограничений.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлия Пономарева напоминает, что по закону, пени начисляются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня с момента неуплаты. Неплатежи неблагоприятно влияют как на экономическое состояние ресурсоснабжающих организаций, так и потребителей. Оплачивайте своевременно коммунальные услуги и спите спокойно.


Фото: vk.com
17 Января 2021 10:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WHNjH
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет