Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Российские компании планируют массовые увольнения до конца года

Ситуация на рынке труда в стране может сильно ухудшиться. К концу 2020 года численность своих сотрудников планирует сократить каждая пятая компания в России.

Согласно опросу российского сервиса по поиску работы, ситуация на рынке труда в стране может очень сильно ухудшиться в случае введения в РФ жестких ограничений наподобие тех, что уже были в апреле этого года в связи с эпидемией коронавирусной инфекции нового типа.  По мнению экспертов, если ситуация на рынке труда будет продолжать стагнировать, то она грозит ростом числа безработных и массовыми увольнениями.

Неутешительная статистика существует уже сейчас: с начала пандемии свой штат сократили 47% компаний, постоянный заработок потеряли более 4 млн человек. Кроме этого, организации пошли на такой шаг как понижение зарплат своим сотрудникам. Согласно результатам опроса, от этого уже пострадали 37 % сотрудников, а ещё 11% предприятий только готовятся к урезанию выплат работникам.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации каждый четвертый работодатель в России намерен сократить число сотрудников к концу года. Соответственно, уровень общей безработицы может вырасти даже больше, чем весной. Кроме того, не известно, захотят ли власти каким-то образом снова поддержать население и бизнес. Конечно, вторая волна пандемии может негативно сказаться на потребительском спросе и, соответственно, на рынке труда.

В результате вырастет безработица, но такая перспектива не устраивает ни правительство, ни бизнес, ни рядовых потребителей. И если карантинные ограничения и будут вводиться, то - точечно и в минимальном объеме, на уровне каждого региона.

16 Ноября 2020 10:42
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~IMRTX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет