Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Российские выборы на блокчейне обойдутся в 6 миллиардов

Обеспечение задачи предоставления цифровых сервисов для участников избирательного процесса обойдется федеральному бюджету в 6,2 млрд руб.

Это следует из федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

В законодательство и нормативные акты Центральной избирательной комиссии (ЦИК) должны быть внесены изменения, необходимые для реализации цифровых сервисов для участников избирательного процесса. Цифровые сервисы должны быть реализованы в личных кабинетах участников избирательного процесса.

Цифровизация выборного процесса в России и в мире происходит на базе технологии распределенных реестров - блокчейн. Впервые в России эксперимент по выборам на основе блокчейна происходил в 2019 г. в ходе выборов в Московскую городскую думу. Соответствующее решение было создано на базе платформы Polys, разработанной резидентом центра инноваций компании «Лаборатории Касперского». Основой для Polys является платформа Ethereum.

В 2020 г. о выборах на блокчейне задумалась ЦИК. Изначально эксперимент на базе соответствующей федеральной платформы планировалось провести в июне в Москве и Нижнем Новгороде в ходе референдума по изменениям в Конституции. Но из-за пандемии короновируса федеральное решение не было готово, и дистанционное голосование по Конституции в указанных регионах происходило на столичном решении.

Но в конце августа - начале сентября ЦИК все-таки провела эксперимент по работе собственного решения для дистанционных выборов. Эксперимент происходил в трех избирательных округах. Два из них были связаны с реальными довыборами депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях, еще один округ был виртуальным и предназначен для работы экспертов.

Разработчиком федерального решения стали компании «Ростелеком» и Waves Enterprise. Исходный код соответствующей системы был опубликован в репозитории Github. Описание работы данного решения было опубликовано «Ростелекомом» на ресурсе «Хабрахабр».

Для получения электронного бюллетеня пользователя переводят в другой домен - так называемую «анонимную зону». При этом человек может использовать VPN или сменить свой IP-адрес. Бюллетень заполняется на устройстве пользователя. Для шифрования бюллетеня на устройстве пользователя генерируется пара открытый и закрытый ключ.

Подписанный бюллетень в зашифрованном виде отправляется в компонент «Распределенное хранение и подсчет голосов», построенной на базе блокчейн-платформы. Но для того, чтобы бюллетень был принят, другой компонент - «Список избирателей» - должен получить открытый ключ избирателя и удостовериться, что он присутствует в списке избирателей.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ирины Авдеевой, в настоящее время ни в одной стране мира нет примера системы децентрализованных онлайн-выборов, которая работала бы на 100% в тех масштабах электората, который подразумевается в России. Тем не менее, и российские, и некоторые зарубежные власти много ставят на эту технологию и охотно сотрудничают с коммерческими компаниями, у которых есть подобные решения и экспертиза. Российский рынок коммерческих решений для блокчейн-голосований оценивается в 200 млн руб. в год, а потенциал зарубежного составляет примерно 100 млн долларов.


Фото: архив
16 Февраля 2021 11:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~MVbud
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет