Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рост рынка коллективных инвестиций продолжился на фоне COVID-19

Рынок коллективных инвестиций по итогам первого полугодия 2020 года вырос на 5,4%, до 8,5 трлн рублей активов в управлении.

После провального первого квартала, когда объем рынка прибавил всего 0,3% вследствие значительного снижения стоимости активов под управлением на фоне обвала фондовых рынков, рынок коллективных инвестиций восстановился во втором квартале и продемонстрировал прирост на 5,1%.

В целом же по итогам первого полугодия 2020 года результаты оказались сопоставимыми с первым полугодием 2019 года, когда рынок вырос на 5,5%. В абсолютном выражении наибольший прирост за первое полугодие 2020 года показали средства физических лиц в инвестиционном доверительном управлении (+124 млрд рублей), средства военной ипотеки (+103 млрд рублей).

Аутсайдерами полугодия оказались средства ПИФов, которые сократились на 60 млрд. рублей. Отрицательная динамика также отмечается в пенсионных накоплениях ПФР, а также в  резервах и собственных средствах страховых компаний.

Пенсионные накопления и резервы НПФ перестали быть драйверами роста рынка, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко. Несмотря на превалирующие объемы в его структуре, по итогам первого полугодия 2020 года пенсионные активы НПФ совокупно прибавили всего 114 млрд рублей, в то время как в первом полугодии 2019 года прирост составил 240 млрд рублей.

Лидером по относительному приросту стала военная ипотека (+33,4%) благодаря ежегодным поступлениям средств в первом квартале в рамках накопительно-ипотечной программы жилищного обеспечения военнослужащих. Темпами, значительно превышающими среднерыночный, в первом полугодии росли средства физических лиц в инвестиционном доверительном управлении (+18,1%).

Наибольшее сокращение в относительном выражении отмечается в сегменте пенсионных накоплений ПФР (-3,9% по итогам первого полугодия 2020 года). Это связано с прекращением действия договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и одной из управляющих компаний и передачей средств в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «ВЭБ.РФ». Исключая это движение, сегмент пенсионных накоплений ПФР показал бы прирост на 3,4%.

Минимальный приток/отток средств клиентов большинство управляющих компаний наблюдали в апреле, среди неудачных месяцев также отмечены март и май. Максимальные притоки средств физических лиц в индивидуальное доверительное управление большинство компаний (40%) зафиксировали в феврале 2020 года - накануне обвала фондовых рынков и введения ограничений, связанных с самоизоляцией.


7 Октября 2020 18:25
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~yKUgo
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет