Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рост цен на продукты питания в январе 2021 года

Обеспечение населения продуктами питания по доступным ценам является первоочередной задачей государственной политики.

В связи с этим государство, не вводя прямое регулирование цен на продукты питания, стремится косвенно влиять на этот процесс через благосостояние населения, в частности, за счет регулирования минимального размера оплаты труда, базирующегося на величине прожиточного минимума.

Но периодически возникающий резкий рост цен на отдельные группы товаров является тревожным фактом и требует пристального внимания государства. Минсельхозом России были названы продукты питания, цены на которые росли наиболее быстрыми темпами в январе 2021 года. Так, за первый месяц текущего года максимально подорожали овощи и макаронные изделия. Но ограничительные меры, подобные тем, которые были использованы в конце 2020 года в отношении сахара и растительного масла, сейчас вводить не планируют. В середине декабря Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашения, устанавливающие предельную отпускную цену подсолнечного масла и сахара, действующие до конца первого квартала 2021 года.

С 1 по 27 января максимально выросла стоимость огурцов - 107,3 рубля за 1 кг (на 9,7%), картофеля - 16,5 рубля (+8,4%), помидоров - 108 рублей (+3,8%), моркови - 16,3 рубля (+3,2%). Макаронные изделия подорожали до 42,5 рубля (+6,6%). Мясо выросло в цене незначительно - максимум на 1,7%. Примерно также подорожала гречка - плюс 1,8%. При этом яйца даже подешевели: десяток первой категории стоит в среднем 54,2 рубля (-7%), второй - 48,9 рублей (-4,6%).

Минсельхоз России оценивает ситуацию на продовольственном рынке как стабильную, объясняя рост цен на овощную группу сезонным характером и сокращением запасов урожая 2020 года. В министерстве считают, что цены начнут снижаться с марта по мере поступления на рынок нового урожая. Что касается макаронных изделий, то ситуация станет более стабильной после того, как начнут действовать тарифная квота и пошлина на экспорт зерновых. К тому же в феврале мукомольная промышленность получит господдержку.

В 2020 году список продуктов питания, значительно подорожавших в течение года, возглавил сахар - рост на 64,54%. Цена на подсолнечное масло за 12 месяцев увеличилась на 25,91%, фрукты и овощи - на 17,4%, крупы подорожали на 20,12%, яйца - на 15,14%, макароны - на 12,08%.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ларисы Тугачевой, сложная ситуация, сложившаяся на рынке продуктов питания, требует взвешенных решений. Введение прямого ценового регулирования создаст риски возникновения дефицита товаров, поэтому следует расширять спектр мер повышения доходов населения и адресной поддержки в совокупности в применением мер косвенного воздействия на производителей и торговые сети.

Фото: news.yandex.ru
16 Февраля 2021 11:46
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~orMVB
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет