Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рынок доверительного управления показывает рост

В отличие от самостоятельного инвестирования будь то на рынке недвижимости, фондовом или валютном, при доверительном управлении непосредственную работу по формированию инвестиционного портфеля и увеличению его стоимости выполняет сторонняя компания или отдельный человек - управляющий.

Суть же доверительного управления, кроме того факта, что кто-то управляет деньгами в пользу их владельца, кроме чисто технических вопросов передачи собственности под управление строится и на таких базовых понятиях:

•        доверие между владельцем капитала и управляющим, в деле выполнения задачи по увеличению стоимости активов.

•        распределение ответственности между владельцем и управляющим

•        обеспечение справедливого вознаграждения и соответствующей мотивации управляющего

•        система разрешения возникающих споров.

Все эти моменты очень важны как для самих участников процесса доверительного управления капиталом, так и для работы всего рынка коллективных инвестиции. Поскольку отсутствие доверия лишает рынок не просто денег, а и смысл его существования.

Согласно предварительным данным объем рынка доверительного управления и коллективных инвестиций по итогам четвертого квартала 2020 года вырос на 3%, составив порядка 9,1 трлн рублей.

Основным драйвером роста рынка в четвертом квартале, как и в предыдущих кварталах 2020 года, остаются средства частных инвесторов, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко.

Существенный интерес сохраняется как в розничном сегменте к открытым и биржевым ПИФам, так и к индивидуальным стратегиям доверительного управления со стороны клиентов с крупным частным капиталом.

Основной вклад в рост рынка обеспечили средства физических лиц. Существенные притоки активов отмечаются как в рознице - открытых и биржевых ПИФах, ДУ ИИС и прочих розничных стратегиях ДУ, - так и со стороны клиентов с крупным частным капиталом.

По оценкам агентства «Эксперт РА», объем активов под управлением 15 крупнейших управляющих компаний достиг 7,9 трлн рублей, увеличившись за четвертый квартал на 245 млрд рублей, или на 3,2%. Объем активов под управлением топ-5 Управляющих Компаний вырос за квартал на 6,4%, достигнув 4,8 трлн рублей.

При этом нижний порог объема активов под управлением компаний, входящих в топ-15, впервые превысил отметку в 100 млрд рублей.

Увеличение объема активов под управлением 5 крупнейших управляющих компаний также было связано с перераспределением средств военной ипотеки в связи с прекращением действия договора доверительного управления накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих с одной из трех управляющих компаний.

16 февраля 2021 12:57
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~YIDP6
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости