Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рынок лизинга продолжает проседать

По итогам первого полугодия 2020-го года объем нового бизнеса в сфере лизинга достиг 570 млрд рублей, что на 22% меньше показателя 2019 года.

Стремительное падение отмечено в сегменте лизинга недвижимости, продолжается проседание объемов нового бизнеса в таких крупнейших корпоративных сегментах лизинга - железнодорожной технике и авиатехнике. Введенные карантинные ограничения, вызванные пандемией COVID-19 и падение спроса на услуги перевозчиков, последовавшие за ними, ухудшили состояние дел в сфере лизинга и спровоцировали падение данных секторов на 35 и 45% соответственно (в сравнении с показателями 2019 года за аналогичный период). Наибольшее падение вследствие пандемии COVID-19 продемонстрировал сектор лизинга морских и речных судов (-67%).

Однако следует отметить, что от дальнейшего падения рынок лизинга спасли розничные сегменты. Некоторые из них продемонстрировали на общем отрицательном фоне положительную динамику. Так, в частности, сегментами лизинга сельскохозяйственной техники и животных в стоимостном выражении показан рост на 57%, лизингом строительной и дорожно-строительной техники на 27% (по отношению к 2019 году, за соответствующий период).

В сегменте автолизинга при зафиксированном уровне падения автопродаж на рынке новых легких коммерческих автомобилей на 23,3%, новых грузовых автомобилей на 12% (по отношению к соответствующему периоду 2019 года) отмечены темпы прироста близкие к нулю.

Суммарная величина лизингового портфеля за первое полугодие 2020 года показала незначительное снижение на 2% и достигла 4,8 трлн рублей. Более существенного снижения стоимости лизингового портфеля удалось избежать благодаря удлинению сроков действующих договоров в результате осуществленных реструктуризаций.

Были удовлетворены практически все заявки на реструктуризацию, которые связаны с реально возникшими у клиентов трудностями вследствие пандемии коронавируса. В основном это касается авиации, водного транспорта и пассажирского автотранспорта. При этом авиакомпаниям, сильно пострадавшим от пандемии, платежи по договорам перенесены на сроки вплоть до следующего года. Так, авиакомпания «Аэрофлот» договорилась с компанией «ВТБ Лизинг» о переносе графика платежей 20% своего авиапарка на июль 2021 года.

Лизингодатели учли ситуацию, складывающуюся в условиях развития пандемии COVID-19, и предоставили лизингополучателям из наиболее пострадавших сегментов разнообразные формы отсрочки платежей. Среди них следует отметить комбинированный вариант, включающий и кредитные каникулы, и пролонгацию. Данный способ поддержки использовали 50% лизингополучателей в процессе реструктуризации задолженности. К положительному моменту следует отнести тот факт, что уровень одобрения заявок на реструктуризацию приблизился к 90%.

Проводимые реструктуризации позволили минимизировать негативный эффект от пандемии на рынок лизинга, отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко. Однако в условиях медленного восстановления экономики данная категория заемщиков будет способствовать снижению качества активов лизинговых компаний.

Объем чистых инвестиций в лизинг в России замедлил темпы роста до 10% и составил около 1,93 трлн рублей.


4 Ноября 2020 12:40
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~FuBbX
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет