Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рынок наружной рекламы стал законным, конкурентным и выгодным для муниципальных образований

С 2017 года в Орловской области началась системная работа по упорядочению рынка наружной рекламы. В числе первых примененных мер - проведение торгов по размещению рекламных конструкций, демонтаж большого количества незаконно установленных конструкций.

Проведена оптимизация нормативно-правовой базы по утверждению органами местного самоуправления схем размещения рекламных конструкций.

Показатель присутствия субъектов частного бизнеса на товарных рынках Орловской области в сфере наружной рекламы на территории Орловской области составляет 100%.

Департамент государственного имущества и земельных отношений Орловской области за 2017-2020 годы добился существенных успехов в осуществлении полномочий в сфере наружной рекламы.

В частности, оказаны услуги по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию 525 рекламных конструкций на территории Орловской области. Госпошлина за выдачу разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в размере 2625 тыс. руб. перечислена в доход муниципальных бюджетов.

Кроме того, организованы и проведены 33 аукциона по продаже права на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в соответствии со схемами размещения, утвержденными органами местного самоуправления Орловской области. Муниципальными образованиями области определены 557 мест размещения рекламных конструкций  (в том числе 74 - на частных территориях).

Исходя из анализа проведенных аукционов начальная цена предмета торгов «годовая плата по договору», установленная независимым оценщиком, не меняется, но средний рост цены, предложенной по итогам торгов, по сравнению с начальной, ежегодно увеличивается.

В 2017 году рост предложенной цены составил 67%; в 2018 году - 80%; в 2019 году - 98%. В 2020 году цена увеличилась в 2 раза.

До 2017 года работа по организации и проведению торгов органами местного самоуправления в рамках имеющихся полномочий не осуществлялась.

Департаментом на постоянной основе проводится мониторинг незаконно размещенных рекламных конструкций на территории области, по результатам которого за период 2017-2020 годы выдано представителям рекламного бизнеса 458 предписаний о демонтаже незаконно размещенных рекламных конструкций.

Взаимодействие департамента с муниципальными образованиями Орловской области направлено на развитие рынка наружной рекламы, формирование добросовестной конкуренции и недопущение нарушений требований законодательства о рекламе.

Добросовестный рынок наружной рекламы ощутил на себе существенные меры поддержки со стороны органов власти. В частности, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в адрес региональной власти поступали многочисленные обращения о необходимости принятия мер поддержки рекламного рынка в части предоставления отсрочки, рассрочки платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Учитывая, что конструкции размещены на муниципальных землях, департаментом направлены обращения в органы местного самоуправления для рассмотрения и принятия мер поддержки субъектов рекламного бизнеса. Орловским городским Советом народных депутатов 30 апреля 2020 года принято решение о предоставлении отсрочки платежей по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций за 2 квартал и переносе срока оплаты на период с 1 октября по 31 декабря 2020 года без начисления пени. Также не будет осуществляться перерасчет платы по договору на размер уровня инфляции в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.


Фото: orel-adm.ru
1 Октября 2020 11:04
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~kchVA
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
22.11.2021 14:41:00
Господдержка на улучшение жилищных условий
Наш паблик
Архив газет

Новости