Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рынок труда и размер заработной платы может существенно измениться после снятия режима самоизоляции

За период самоизоляции россияне приобрели новые знания и умения, о чем свидетельствуют проведенные в стране опросы.

Этому способствовало  как появление свободного времени на освоение новых знаний, так и боязнь потерять работу после снятия карантина, и существенное снижение заработной платы на рабочих местах в связи с ухудшением финансового положения предпринимателей.

Знания и умения работающие россияне получали как по профессии, так и в областях и видах деятельности, которые не связаны с работой.

Развитие информационных технологий и цифровых возможностей способствовало освоению различных удобных для использования программ обучения. Главными источниками новых знаний для желающих повысить уровень профессионального образования стали видеоуроки на YouTube.

Новые знания россияне получили из литературы и статей. Они активно участвовали в различных обучающих вебинарах и онлайн семинарах. Свободный доступ к образовательным программам ведущих университетов страны позволил студентам и преподавателям сделать свой выбор в пользу обучения в онлайн-университетах. Как привило, все дистанционные программы и курсы носили бесплатный характер. По данным опроса, проведенного порталом «Рамблер» и сервисом «Работа.ру», только 2% респондентов прошли платные курсы и марафоны.

Повышенным спросом у граждан пользовались программы, курсы, образовательные платформы, которые не были связаны с работой и занятиями на самоизоляции. Возможности Интернет технологий позволили освоить новые профессии в сфере услуг и получить навыки работы парикмахера, стилиста, визажиста, дизайнера, кондитера и пр.

Примерно у 4% респондентов, которые участвовали в опросе, появились новые хобби, 6% начали изучать новые профессии. Каждый десятый усовершенствовал свои кулинарные навыки, изучив рецепты новых блюд, 3% поставили новые рекорды в спорте, а 1% даже начал играть на новом музыкальном инструменте.

Школьные занятия с детьми позволили многим родителям успешно завершить учебный год со своим ребенком и заново пройти школьную программу, занимаясь с детьми и повторить грамматику, математику, иностранный язык.

Эксперт Среднерусского институт управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина считает, ожидания рынка труда при выходе из самоизоляции, логичны. Люди готовы и уверены в смене профессии, будут претендовать на повышение в должности и на увеличение заработной платы и премиальных выплат. Результаты опроса подтверждают, что около 10% компаний, работающих в России, планируют повышать зарплату сотрудникам в 2020 году, при этом премии хотят сохранить 41% работодателей.

Причем в связи с нестабильностью в работе россияне готовы к совместительству и самозанятости. Пандемия кардинально сменила не только жизненные приоритеты, но и профессиональные планы.

23 июня 2020 12:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uEHLX
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости