Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Рынок труда в условиях кризиса

Кризисы во всех их проявлениях - не новое явление для России и мира, но впервые в новейшей истории на мировую экономику влияет распространение вируса.

Коронавирус уже значительно изменил мировое сообщество, так страны закрывают границы, компании переходят на удаленную работу, граждане отправляются на карантин.

На рынке труда появился новый, невидимый невооруженным глазом «актор» - коронавирус, в короткое время он существенно видоизменил экономику всех ведущих стран. Вместо кооперации - необходимого ингредиента экономической активности принудил всех к «социальному дистанцированию», которое ведет в рецессию и угрожает разрушением миллионов рабочих мест.

На начало массовой изоляции из-за эпидемии рынок труда отреагировал уменьшением спроса (количества вакансий), хуже всего ситуация была в апреле и мае (с учетом того, что май из-за праздников вообще месяц традиционно низкой активности на рынке), по сравнению с благополучным февралем общее количество вакансий упало на 26% и все же критического падения количества вакансий, как в кризисы 2008-2009, 2014-2015 годов, не случилось.

Если во всех предыдущих кризисах российская экономика сталкивалась преимущественно с шоками со стороны спроса, то сейчас она столкнулась с двойным ударом - также мощным шоком со стороны предложения, вызванным принудительным локдауном целых отраслей.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, нестандартность сегодняшнего кризиса требует нестандартных мер. Основная задача на рынке труда заключается в том, чтобы дать возможность тем, кто потерял работу и доход, пережить этот кризис и затем быстро вернуться к оплачиваемой работе, к той, которая была до кризиса. Нельзя допустить массового разрушения специфического человеческого капитала, который создавался годами труда и инвестиций. Быстрое последующее восстановление возможно лишь на основе того физического и человеческого капитала, который уже есть.


16 Ноября 2020 11:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZSxkj
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет