Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня - День ветерана уголовно-исполнительной системы

Малоархангелец Владимир Суровцев проработал в уголовно-исполнительной системе 36 лет, пройдя путь от начальника оперативной части до начальника УФСИН России по Орловской области.

Владимир СуровцевВсё это время он занимался воспитанием осуждённых, учил молодых сотрудников.

- Владимир Алексеевич, а кем вы мечтали стать в детстве?

- Конечно, о том, что я окажусь в этой системе, речи не шло. Мои родители не испытывали восторга по поводу моей служебной карьеры. Мать, зная, что я люблю водить машину, советовала сесть за руль рейсового автобуса - хотела, чтобы я пошёл по стопам отца (он во время войны был водителем).

- А почему вы всё-таки решили связать свою судьбу с уголовно-исполнительной системой?

- Во Владимирской средней специальной школе МВД СССР готовили оперативных работников. Профессия мне показалась интересной, мужской. К тому же вступительные экзамены я сдал на пятёрки. Вот и решил: буду учиться. Программный курс усваивал хорошо, много занимался спортом. Был включён в легкоатлетическую команду школы. А после учёбы начал работать, набираться опыта.

После окончания спецшколы я пять лет работал начальником оперативной части в Шаховской колонии. Затем был заместителем начальника учреждения по воспитательной работе, заместителем по режиму и оперативной работе, около четырёх лет - начальником колонии. Окончил академию МВД. Меня назначили заместителем начальника управления по режиму и оперативной работе, а в 1989 году - начальником УИН. В общем, я прошёл много ступенек служебной лестницы. Кстати, когда начинал работать в пенитенциарной системе, моя бабушка на вопрос земляков: «Где сейчас твой внук?» с глубоким вздохом отвечала: «В тюрьме». И тут же поправлялась: «Но он там не сидит, а охраняет…»

- Что вам запомнилось в начале работы в УИН?

- Когда приехал в колонию в Шахово, первое время обращался со всеми исключительно на «вы», и осуждённые воспринимали меня как этакого рафинированного интеллигента. А один сотрудник, помнится, даже сказал: «Не ваше это занятие - слишком уж вы интеллигентный. Вам здесь работать будет трудно». Тут у меня опять возникли сомнения: по тому ли пути пошёл? Но все же я продолжил службу. А теперь, когда прошло столько времени, кажется, имею право сказать о себе, что сотрудником я всё-таки оказался неплохим. Могут спросить, какой сотрудник УИС хороший. Ответ простой: тот, который понимает осуждённых, и кого понимают они. Если же подопечные сомневаются в твоей правоте, более того, они тебе возражают, это свидетельствует о том, что ты с ними «не в контакте». Но если ведёшь себя правильно, осуждённые это воспринимают тоже как надо.

- Вы хороший психолог. Расскажите, как зарождалась пенитенциарная психология? Вы же стояли у её истоков…

- Ещё учась в школе МВД, я заинтересовался, почему человек совершает преступление. Начал исследовать проблему именно с позиции психологии. Когда у нас проходили первые региональные конференции, предложил систему психологического обеспечения исполнения наказаний. Кроме того, знать основы психологии должны сотрудники других служб. С разрешения главка на базе следственного изолятора мы создали психологическую лабораторию. В её штат включили психотерапевта. Психотерапевт и психолог должны были формировать в камерах коллективы подследственных подростков по принципу их психологической совместимости.

Благодаря психологам между несовершеннолетними в СИЗО не стало острых проблем.

Потом организовали вторую психологическую лабораторию - уже в воспитательной колонии, используя опыт, накопленный в СИЗО. Затем разработали схему «психолог СИЗО - воспитательная колония». Сейчас ведомственная психологическая служба набрала в уголовно-исполнительной системе большой вес и авторитет. Без её активного участия сегодня невозможно представить жизнь исправительного учреждения.

- Вы много внимания уделяли ресоциализации осуждённых. Сейчас по-преж­нему считаете это направление важным?

- Общество направляет правонарушителей в места лишения свободы, но принимает обратно людей, отбывших наказание, с осторожностью. Между тем оно должно брать на себя ответственность за их судьбы. Конечно, уголовно-исполнительная система тоже должна решать проблемы ресоциализации, но в тесном и эффективном взаимодействии с другими институтами государства. Мы всегда уделяли этому направлению особое внимание. И я до сих пор считаю эту деятельность важной и перспективной.

- Владимир Алексеевич, что бы вы пожелали сотрудникам уголовно-исполнительной системы?

- С честью и достоинством нести службу, а мы, ветераны УИС, всегда будем рядом и, если это будет необходимо, поможем.

P. S. После выхода в 2007 году на заслуженный отдых Владимир Суровцев продолжает передавать свои знания и опыт молодым сотрудникам. Сейчас он возглавляет отделение Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Орловской области. За это время Владимир Алексеевич внёс огромный вклад в развитие ветеранского движения, в налаживание деловых контактов с региональным правительством и общественными организациями области с целью оказания социальной поддержки пенсионеров и работников системы.

За долгие годы добросовестной службы В.А. Суровцев награждён орденом Почёта, а также 21 ведомственной медалью.

Автор: Валентина Копылова
16 ноября 2021 11:47
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~svwqY
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости