Щедрый талант Евгения Чистова

Как это ни удивительно, но новая экспозиция произведений замечательного орловского художника, ушедшего от нас в 2017 году, станет настоящим открытием для любителей живописи.

Евгений ЧистовНа днях в Орловском музее изобразительных искусств открылась большая монографическая выставка произведений Евгения Александровича Чистова, посвящённая памяти художника. В экспозиции представлено более ста работ живописи и графики, собранных из частных коллекций и хранящихся в мастерской орловского мэтра. Поэтому многие произведения посетители выставки увидят впервые.

И не перестаёшь удивляться, насколько разнообразным и щедрым был талант этого самобытного большого художника, прожившего яркую и долгую творческую жизнь. Евгений Чистов родился в Орле в 1937 году, а в 1955 году поступил в Елецкое художественное училище, в 1956 году перевёлся в Казанское художественное училище, которое окончил в 1960 году. С 1961 по 1966 годы учился в Ташкентском художественном институте. После его окончания работал там же преподавателем. В 1973 году стал членом Союза художников СССР.

Говорят, «Восток - дело тонкое». 30 лет Евгений Чистов жил и работал в Средней Азии и очень хорошо изучил и полюбил культуру Востока. Отсюда и стилистика его работ - сочетание реальности и восточных сказок. Мастер пропускает каждый сюжет через своё сердце и внутренний мир. Природа Востока - это буйство красок, много солнца. И вот откуда эти открытые изумрудно-зелёные, оранжево-жёлтые и ало-красные цвета в картинах художника.

И неудивительно, что критики находят в его творчестве отсылки к постэкспрессионизму Поля Гогена и русскому авангарду 1920-х годов.0

И как же хороши эти натюрморты с восточными сладостями! И мы словно слышим, как шумит и бурлит красками базар в Бухаре. И как загадочны эти тонкие лиловые оттенки горных пейзажей, залитые солнцем старинные улочки Хивы и крепость Тимура в Бухаре.

С 1992 года Евгений Чистов жил и работал в Орле. Начался новый этап в его творчестве, который доказал, что неброская красота родной Орловщины и средней полосы России тоже милы талантливому художнику. И сегодня на выставке представлены тонкие и пронзительные пейзажи: «Орловское Полесье», «Бунинский день», «Вечер», «Золотая пора». А великолепное собрание рисунков Чистова станет настоящим мастер-классом для студентов орловских художественных вузов и юных художников школ творчества.

- Ведь каждый рисунок­портрет Евгения Александровича - это сжатая эмоциональная пружина, захватывающая восприятие зрителя своим великолепным кружевом линий, - рассказал известный орловский график Вячеслав Ромашов. Именно он собрал добрые воспоминания друзей и коллег о Евгении Чистове и выпустил книгу, которую и презентовали на открытии выставки.

- За годы творчества он выработал особый пластический язык, сочетающий повышенную эмоциональность со стремительно развивающейся техникой и стилем. Поэтому зритель и наблюдает всю ту радость, которую Евгений Чистов получал от самого процесса нанесения краски на холст, - поделилась со мной впечатлениями директор музея - кандидат искусствоведения, заслуженный деятель культуры РФ Светлана Четверикова.

В воспоминаниях своих современников Евгений Александрович так и остался необыкновено талантливым, жизнеродостным и весёлым человеком, что зримо передаётся в его автопортретах - как живописных, так и графических, которых немало на выставке.

А её работа со всеми предосторожностями в условиях пандемии продолжится до 13 декабря 2020 года. (0+)

Автор: Александр Сергеев
19 ноября 2020 13:01