Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ситуация с задолженностью населения по платежам за жилищно-коммунальные услуги

В связи с пандемией коронавируса Правительством РФ в апреле 2020 г. на период до конца текущего года отменило начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений в многоквартирных и жилых домах.

Данная мера была направлена на защиту домашних хозяйств, облегчив им адаптацию к противоэпидемиологическим ограничительным мерам и их последствиям.

При ее принятии были опасение, что предприятия коммунальной отрасли из-за риска неплатежей могут оказаться в сложном финансовом положении. Эти опасения подтверждаются данными о росте задолженности по результатам 1 полугодия 2020 года. Так, население страны оплатило за жилищно-коммунальные услуги 93,7% выставленных счетов, т.е. задолженность составила 6,3% (уровень задолженности по 1-му полугодию 2017-2019 гг. составлял 4,7-4,8%).

По федеральным округам платежная дисциплина выглядит крайне неравномерно. По сравнению с первым полугодием 2019 года ситуация значительно усугубилась в тех регионах, где и ранее она была проблемной. В первую очередь речь идет о Северо-Кавказском федеральном округе - уровень задолженности вырос до 28% против 19,4% годом ранее (что стало самым высоким показателем в стране). Заметно изменилась ситуация в Южном федеральном округе, где еще год назад долги за ЖКУ были минимальными (3,1%), а теперь составляют 5,7%. Впрочем, в одном из округов - Уральском - задолженность, вопреки общей для страны тенденции к росту, снизилась с 4,5% в первом полугодии 2019 года до 4% в январе - июне 2020-го.

Население страны оплачивает счета за ЖКУ по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями или через организации, оказывающие услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, например, через управляющие компании. В среднем по РФ организационная форма практически не влияет на объем неоплаченной задолженности за ЖКУ. Однако в Северо-Кавказском федеральном округе, где преобладает предоставление коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающими организациями, задолженность перед ними достигает 30% объема выставленных в 1-м полугодии 2020 г. счетов, а перед управляющими компаниями она составила 18%. В Сибирском ФО задолженность также оказывается ниже при оплате через организации-посредники (6% через посредников и 8% напрямую). В Дальневосточном и Южном федеральных округах, где 70% коммунальных услуг населению предоставляются ресурсоснабжающими организациями напрямую, наоборот, задолженность по прямым договорам (7 и 5% соответственно) ниже, чем при работе с населением через организации ЖКУ (10 и 8%).

Самая высокая доля неплательщиков за ЖКУ состоит из граждан в возрасте 30-39 лет (24%), самая низкая доля принадлежит пенсионерам в возрасте 60-72 года (9%). Граждане с низким уровнем доходов задерживают платежи по ЖКУ в 1,8–2 раза чаще по сравнению со средней по всему населению ситуацией. В 2 раза повышает риск задолженности по финансовым причинам такой фактор, как неполнота семьи (одинокий родитель с детьми). Семьи трудоспособных граждан с детьми в 1,5 раза чаще допускают задолженность за ЖКУ (24%), наличие пенсионеров в домохозяйстве (и отсутствие детей) снижает риск задолженности вдвое (9%).

Оценивая ситуацию с задолженностью за ЖКУ в стране, профессор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Людмила Проняева отмечает, что отмена пени за несвоевременную оплату услуг не лишает права управляющих и ресурсоснабжающие организаций подавать исковые заявления в суд за взысканием основного долга. При наличии неоплаченного исполнительного листа судебные приставы могут наложить арест на банковский счет и имущество должника. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию граждане имеют право обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения соглашения о реструктуризации задолженности. Подать заявление можно дистанционно, приложив к нему документы, подтверждающие ухудшение материального положения, например, копию трудовой книжки с записью об увольнении и т.д.


Фото: ya.ru
22 Ноября 2020 12:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jl8HN
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет