Сколько платить?

О реализации тарифной политики в 2014 году на совещании в администрации области рассказала начальник управления по тарифам Орловской области Елена Жукова.

— Основной тренд тарифной политики в текущем году — решение правительства о замораживании тарифов естественных монополий, — заявила она. — В новейшей истории экономической политики государства такое решение принято впервые. Таким образом, «Газпром», «Российские сети», «Транснефть» и «РЖД» будут в 2014 году реализовывать свои товары и услуги по прошлогодним тарифам. Плата граждан для населения изменена по формуле — инфляция минус 30 %. В реалиях текущего года рост составит порядка 4,5 %.
В конце 2013 года принят закон, ограничивающий плату граждан за набор коммунальных услуг. Ещё одно новшество: в текущем году вводится новая сфера государственного регулирования. Будет определена плата за подключение к газовым сетям, сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения. Причем для населения будет установлена фиксированная плата (её размер пока обсуждается), а для юридических лиц будут стандартизированные и индивидуальные ставки — по аналогии с электросетями.
Приятной новостью стало и то, что пилотный проект — введение социальных норм — оправдал ожидания. С этого года он будет внедрен на территории всей страны. При этом каждый регион самостоятельно решит, когда он начнётся, и определит базовую величину, необходимую для достойного и комфортного проживания граждан.
Для всех категорий потребителей на территории Орловской области регулируемые тарифы на все виды коммунальных ресурсов с 1 января 2014 года будут сохранены на уровне тарифов, действовавших в декабре 2013 года. Здесь надо уточнить, что речь идет о тарифах на коммунальные, а не на жилищные услуги, которые государством не регулируются.
Справка
С 1 июля 2014 года рост тарифов на коммунальные ресурсы составит:
• на тепловую энергию — от 0 % до 4,9 %;
• на водоснабжение и водоотведение — от 0 % до 4,2 %;
• на электроэнергию для населения — 4,2 %;
• регулируемые тарифы на передачу электроэнергии, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков будут заморожены (рост тарифов составит 0 %);
• на газ для населения — 4,2 %, для юридических лиц — 0 %.
Автор: Татьяна Борзова
7 Февраля 2014 09:38

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений