Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Слабое место «крепкого» рынка

Из-за продления лицензий на розничную торговлю алкоголем без взимания госпошлины бюджет Орловской области недополучил около 10 миллионов рублей.

Участники аппаратного совещания в обладминистрации 26 октября обсудили особенности лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в 2020 году. По информации руководителя областного департамента промышленности и торговли Геннадия Парахина, количество действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции за истекший период 2020 года по сравнению с 2019-м увеличилось на 3%, также за год отмечен рост численности обособленных подразделений лицензиатов.

Особенности лицензирования розничной продажи алкогольной продукции в 2020 году главным образом обусловлены Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году», в соответствии с которым был продлён срок действия 150 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции без проведения контрольных мероприятий и без взимания государственной пошлины. Сумма выпадающих доходов регионального бюджета при этом превысила 9,7 млн рублей. Вместе с тем, эта мера господдержки позволила избежать таких негативных последствий, как закрытие объектов розничной продажи алкогольной продукции, необратимо влекущее за собой снижение доступности легального алкоголя.

Розничную торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией в регионе ведут 1158 магазинов и 282 объекта общепита
В этом году в департамент промышленности и торговли Орловской области поступило 146 заявлений о выдаче лицензий, продлении срока их действия, а также о переоформлении и досрочном прекращении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

В связи с реализацией мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, заявления о выдаче лицензий длительное время принимались в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо посредством почтовой корреспонденции. Однако подача заявлений в электронном виде о переоформлении лицензии через ЕПГУ все ещё не реализована, хотя перевод этой услуги в электронный вид окончательно назрел и действительно стал востребован среди участников регионального алкогольного рынка.

С начала года проведено 140 внеплановых документарных и 104 внеплановые выездные проверки, по результатам которых в трёх случаях вынесены отказы в переоформлении лицензий. Профильным департаментом изъято 2,5 декалитра алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте.

Автор: Ирина Владимирова
Фото: архив
28 Октября 2020 15:53
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZILr8
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
21.09.2021 10:05:00
Штаб общественного контроля и наблюдения за выборами подвёл итоги избирательной кампании
Наш паблик

Архив газет