Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Снижение количества используемых банковских карт россиянами

Ограничения, вызванные пандемией COVID-19, обусловили необходимость активного использования банковских карт при осуществлении различных форм расчетов и платежей.

Однако в настоящее время ЦБ России отмечает резкое снижение количества выданных банковских карт населению России.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Баранова отмечает, что большинство россиян отказываются от большого количества платежных карт в связи с увеличением оплаты за их обслуживание.

Однако, существует и другое объяснение: коммерческие банки стали более обдуманно предлагать карты клиентам - только если уверены, что ими будут пользоваться, поскольку в противном случае финансовое учреждение напрасно понесет существенные потери на их выпуск.

Официально приводится следующая статистика:

- количество расчетных и кредитных банковских карт, которые использовали россияне, за второй квартал 2020 года (апрель, май, июнь) упало на рекордный за последние пять лет показатель;

- число пластиковых карт, которыми в апреле-июне 2020 года их владельцы воспользовались хотя бы один раз, сократилось по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3%, или на 4,5 млн единиц.

- по данным ЦБ, общее число банковских карт, которыми пользуются россияне, уменьшилось до 190,3 млн единиц.

При этом, считается, что на одного трудоспособного россиянина уже в среднем приходится почти три банковские карты, из которых одна, как правило, основная, а остальные - «на всякий случай». Поэтому заинтересованность в приобретении новых не такая сильная.

В то же время после обвала рубля и введения первых ограничений для борьбы с коронавирусом в России был зафиксирован высокий спрос на наличность. ЦБ России указывал, что это отвечает интересам населения в условиях кризиса, которое хочет иметь на руках больше наличных денег. Основной всплеск эмиссии пришелся на март - июнь, уже в июле спрос пошел на убыль, и в обращение, по статистике ЦБ, поступило гораздо меньше банкнот, чем в предыдущие месяцы.


Фото: vk.com
12 Октября 2020 14:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~G607l
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет