Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Снижение ставки по льготным кредитам для МСП до 7%: реакция бизнеса

Вторая волна пандемии коронавируса сопровождается послаблениями и государственной поддержкой предпринимательства, которое существенно пострадало в результате кризисных проявлений в экономике.

В январе правительство РФ утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых. Вместо 8,5% она составит не более 7% в 2021 году.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эта мера позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства, даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты. Такие меры крайне необходимы для стабилизации работы в текущей экономической ситуации. Особенно это касается сельского хозяйства, внутреннего туризма, науки, техники, здравоохранения и образования, обрабатывающей промышленности.

По мнению экспертов широкий доступ малого и среднего бизнеса к льготным кредитам создаст кумулятивный эффект для всего сектора малого бизнеса. Речь идет об объеме 1 трлн рублей ежегодно, то есть о 20% всего портфеля кредитов для малого и среднего бизнеса. На текущий момент кредиты по льготной ставке в рамках нацпроекта можно получить почти в 100 банках.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина считает, что льготные кредиты будут востребованы предпринимателями. Получение дополнительных оборотных средств значительно оживит бизнес, приведет к росту инвестиционной активности, что снизит социальную напряженность, позволит вовремя платить зарплаты сотрудникам, и будет способствовать росту зарплат.

Как следствие предпринятых мер снижения ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса банки будут вынуждены снижать ставки и по обычным кредитам.

По мнению Натальи Парушиной в случае получения существенной выгоды от привлечения кредитов, многие предприниматели будут не раз обращаться к программе льготного кредитования.

Программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса стартовала в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Тогда кредиты выдавали по ставке 8,5%.

Весной 2020 года в программу внесли антикризисные изменения. Были упрощены требования к заемщику - исключили пункт о том, что у него должны отсутствовать задолженности по налогам, сборам, заработной плате и просроченные более 30 календарных дней платежи по кредитным договорам. Кроме того, были расширены возможности рефинансирования кредитов.

16 Февраля 2021 13:26
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~x7m1g
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет