Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Снижение ВВП и современные меры поддержки экономики России

ВВП (валовый внутренний продукт) - один из ключевых оценочных показателей экономики страны. Он отражает объём производства всех товаров и услуг государства в стоимостном выражении.

За последние десять лет ВВП нашей страны показывает положительную динамику роста. В 2019 году Россия располагалась на шестом месте в первой десятке стран по объёму ВВП с показателем в 4390 млрд $. Для сравнения во Франции, занимающей десятую позицию, ВВП составлял 3061,8 млрд $, а в Китае - мировом лидере по данному показателю - ВВП достигал 27307 млрд $.

Замедление ВВП, снижение темпов его роста, становится результатом уменьшения объёмов производства, простаивания некоторых предприятий, сокращения уровня занятости населения и проч. Что в современных условиях развития экономики, подверженной влиянию пандемии коронавируса, проявляется повсеместно.

По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s в 2020 году ВВП России снизится на 5,5%, что в сравнении, например, со странами Европейского Союза, на порядок лучше. Так как падение экономики стран еврозоны ожидается в размере 10%.

 Основным инструментом решения данной проблемы могут стать соответствующие меры государственного регулирования. Государственные проекты по развитию инфраструктуры страны, частно-государственное партнёрство, помощь социально незащищённым слоям населения, снижение ключевой ставки и т.д. - это далеко не полный перечень мероприятий, осуществляющихся для поддержки экономики со стороны государства в нашей стране. 

В планах Правительства РФ - всесторонняя поддержка крупных инвестиционных проектов. 8 сентября 2020 года на стратегической сессии Мосфинфорума «Российская экономика и финансовые рынки - есть ли жизнь после пандемии» премьер-министр М.В. Мишустин заявил о формировании механизма защиты и поощрений крупных капитальных вложений со стороны государства. Рассматривается возможность стимулирования занятости посредством налогового регулирования, а именно изменение порядка налогообложения доходов граждан, имеющих низкий уровень заработной платы, а также многодетных семей.  

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, тенденция снижения уровня ВВП, формирующаяся в настоящее время, влечёт за собой уменьшение и без того низкого для России показателя ВВП на душу населения. Что, кроме прочего, может отразиться на доходах граждан, а также снизит инвестиционную привлекательность страны в целом. В качестве мер по разрешению сложившейся ситуации видится дальнейшее расширение государственной поддержки, а также поиск новых точек роста экономики страны.

12 Октября 2020 11:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~mcZvK
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет