Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Социальное казначейство» - что это?

О разработке «Социального казначейства» в рамках национального плана по восстановлению экономики заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Сообщается, что сервис будет представлять собой онлайн-платформу, при помощи которой россияне смогут получать любые меры государственной поддержки в режиме одного окна.

В 2021 году граждан будут информировать о полагающихся им льготах и выплатах, большинство из которых будут назначаться проактивно или только по заявлению. Никаких справок больше не потребуется.

Администратором системы станет Пенсионный фонд. Инфраструктура социального казначейства начнет оперировать данными о доходах граждан из массивов ПФР и ФНС. Информация о заработках и соцвыплатах будет взаимосвязана, в том числе в разрезе семей, благодаря чему появится возможность в режиме реального времени рассчитать более точные критерии нуждаемости для каждого отдельного гражданина.

Уведомления о праве на меры соцподдержки в рамках социального казначейства в личном кабинете на портале госуслуг в первую очередь начнут получать семьи с детьми, пенсионеры и граждане с инвалидностью, а информировать их будут три ведомства - Минтруд, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Для того чтобы получать от них сообщения, уже сегодня необходимо в разделе «Документы и данные» на вкладке «Льготы и выплаты» подтвердить согласие на рассылку. Каждый, кто дал согласие, сможет получать информацию о доступных мерах поддержки. Без него уведомления приходить не будут. Направляться они будут в личный кабинет на портале госуслуг.  А с 1 июля 2021 года в стране начнет работать единый контакт-центр. Позвонив туда, каждый гражданин сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с мерами соцподдержки. Напомним, что принципы социального казначейства в предоставлении мер соцподдержки реализуются в рамках нацпроекта «Демография».

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Титова считает, что реализация этого проекта позволит гражданам получать социальные пособия и выплаты либо без обращения в государственные органы, либо только по одному заявлению. При этом россияне смогут получать информацию о том, какие меры социальной поддержки предусмотрены для них с учетом сложившихся жизненных обстоятельств.


14 Января 2021 10:45
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~LhhWy
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет