Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Социальный контракт

В октябре 2020 г. в Совете Федерации прошло совещании комитета по социальной политике, на котором обсуждались вопросы повышения эффективности программ социальной адаптации граждан России.

Одной из мер в этом направлении сенаторы считают повышение роли социальных контрактов, когда между государством и малоимущей семьёй заключается договор. По нему граждане безвозмездно получают деньги, но обязаны улучшить своё материальное положение на долгое время. Пока соцконтракты есть в 21 регионе, в том числе и в Орловской области, а со следующего года они заработают и в остальных субъектах.

По мнению главы комитета СФ по социальной политике Инны Святенко, в рамках социального контракта необходимо сформировать полный пакет поддержки граждан.

Оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании контракта предусмотрено статьей 8.1 Федерального закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Конкретные условия контракта и перечень мер социальной поддержки утверждают субъекты РФ.

Программы социальных контрактов действует следующим образом:

•        субъект РФ утверждает условия для заключения контракта, т.е. определяет показатели нуждаемости и тяжелого финансового состояния - потеря работы, заработок ниже прожиточного минимума и т.д.;

•        гражданин подает заявление на участие в программе социальной поддержки, представляет документы о низком доходе, постановке на учет в ЦЗН, количестве иждивенцев;

•        заключается социальный контракт со сроком действия от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги, перечень мер по адаптации.

Размеры выплат и перечень бесплатных услуг утверждается органами власти субъекта РФ. Получить такую информацию можно в органах социальной  защиты по месту жительства.

В контракте указывается предельный размер социальной помощи, который будет выделен семье. Как правило, он не превышает 50 тыс. руб. Срок предоставления помощи по контракту  - от 3 до 12 месяцев.

Порядок назначения адресной государственной социальной помощи на основании социального контракта утвержден постановлением правительства Орловской  области от 14.02.2014 №48.

Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации. Она предусматривает содействие:

•        в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания;

•        в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

•        в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности;

•        в ведении личного подсобного хозяйства;

•        в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анатолия Елисеева, среди технологий социальной работы в современных условиях важная роль отводится внедрению технологии социального контракта, которая направлена в первую очередь на социальную поддержку нуждающихся семей и граждан.

Социальный контракт нацелен на искоренение иждивенчества и психологии потребительства, на стимулирование активности самих граждан в повышение их жизненного уровня, на самообеспечение себя и своих семей. Применение двусторонних договорных отношений предусматривает ответственность не только государственных структур, но и индивидуальную ответственность самих получателей таких мер поддержки. Технология социального контракта способствует трудоустройству незанятых трудоспособных членов нуждающихся семей. Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта опирается на достаточно развитую нормативно-правовую базу, которая продолжает совершенствоваться как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

По мнению экспертов, социальный контракт зарекомендовал себя как эффективная форма социальной поддержки нуждающихся семей.

22 октября 2020 16:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~8OSmy
Комментарии


Актуальное видео
07.05.2024 15:26:00
Международная премия #МЫВМЕСТЕ - поддержка лидеров социальных изменений
Наш паблик
Архив газет

Новости