От магазина «Орёл» до ярмарки на пл. Жукова начнёт ходить автобус Врио губернатора Андрей Клычков познакомился с Дмитровским районом Орёл в 2018 году примет чемпионат Европы по каратэ IKU Власть прилагает усилия, чтобы сохранить горячее питание в школах 20 октября стартует Кубок России по мини-футболу среди женских команд «Диалоги с прокурором» - такой проект представил в Орле известный спортсмен и политик Дмитрий Носов На ремонт дворов в 2018 году Орловской области выделят более 150 млн рублей Андрей Клычков встретился с ректорами орловских вузов Организация сдаёт в аренду нежилое помещение в центре Орла
Размещение объявлений "бегущей строкой" - от 100 руб. Тел. 76-30-44

Соцпомощь в полном объёме

Общество может считать себя цивилизованным, если оно заботится о беспомощных, покинутых и бедных. В Орловской области такие люди без внимания не остаются. Качество социальных мер поддержки обсуждали на оперативном совещании у главы региона.

Мероприятия по повышению качества обслуживания позволили в ушедшем году ликвидировать неэффективные социальные учреждения. Были увеличены нормативы обслуживания для социальных работников. В городах нагрузка на одного работника поднялась до 10 человек вместо 8, в сельской местности — до 6 вместо 4-х. Расширен перечень дополнительных, в том числе и платных, услуг социального обслуживания. Каждый месяц проводится мониторинг численности сотрудников социальных учреждений и роста заработной платы. За прошлый год у медперсонала соцучреждений выросла зарплата в 1,5 раза.
Губернатор области Александр Козлов задал участникам совещания конкретный вопрос: «Все ли граждане, которые имеют право на социальную защиту, получают её в полном объёме?».
Как отметила в своем выступлении начальник управления социальной защиты населения Татьяна Воробьёва, все те социальные услуги, которые утверждены законодательно, в Орловской области оказываются всем нуждающимся и в полном объёме, в соответствии с законом.
Однако есть и ряд до сих пор нерешенных вопросов. В их числе — строительство хосписа, в котором есть потребность, и реконструкция одного из психо-неврологических интернатов.
В настоящее время большое внимание уделяется подготовке к реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», который вступит в силу со следующего года. Сейчас идёт разработка 25 нормативных актов к данному закону, которые дадут дополнительные возможности по развитию социальных контрактов в Орловской области.
Работа пока находится в начальной стадии, ожидаются рекомендации Министерства труда и соцзащиты России. В новом законе чётко и конкретно прописано, кто и за что отвечает, поэтому 2014 год должен быть посвящен скрупулезной подготовительной работе к его реализации.
— Надо сделать так, чтобы мы не оказались в опасной «вилке», когда старый закон уже перестанет действовать, а по новому закону еще ничего не принято и к нему никто не готов. Ведь за всем этим стоят денежные социальные выплаты, — сказал глава региона участникам заседания. — Поэтому к работе как можно быстрее надо подключить юристов и всех специалистов, которые будут необходимы.
На совещании обсуждался и вопрос социальной адаптации тех, кто возвращается из мест лишения свободы. Глава региона отметил, что особенно надо уделять внимание молодым, которые попадают в исправительные колонии в подростковом возрасте.
Автор: Ирина Филина
11 Февраля 2014 09:43

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений