Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Современное состояние страхования жизни в России

По итогам 9 месяцев 2020 года, с одной стороны, рынок страхования жизни в значительной степени восстановился после сложного второго квартала.

Поддержку оказывают рост числа сделок по ипотеке, а также смещение приоритета с продаж инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)  на накопительное страхование жизни (НСЖ). С другой стороны, рынок продолжает находиться под давлением сокращающегося спроса на страхование жизни в результате снижения доходов населения и ухудшения экономической ситуации.

После падения во втором квартале 2020 года рынок вновь растет. По итогам первого полугодия 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок страхования жизни сократился на 2,5%, что было обусловлено падением премий по страхованию жизни заемщиков и ИСЖ во втором квартале. По итогам 9 месяцев 2020 года рынок вырос на 4,2%, до 300 млрд рублей. ИСЖ в третьем квартале текущего года продолжило показывать небольшую отрицательную динамику, страхование заемщиков - около нулевую. Накопительное страхование жизни, увеличившись в объеме премий в 2 раза и набрав значительный вес в структуре рынка страхования жизни за последние 2 года, удержало рынок от падения.

В то же время говорить о смещении тенденции в сторону продуктов классического долгосрочного страхования жизни пока рано, отмечает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Александр Цвырко. Рост НСЖ в существенной мере обеспечивается продажами полисов, которые по своим характеристикам приближены к ИСЖ. Это в первую очередь единовременность взноса (доля таких полисов составляет почти половину премий по НСЖ) и срок действия полиса (от 3 до 7 лет).

Суммарный объем премий ИСЖ и НСЖ по итогам 9 месяцев 2020 года вырос на 6% относительно 9 месяцев 2019 года. Основным каналом продвижения НСЖ так же, как и ИСЖ, стал банковский: 80% премий по НСЖ по итогам первого полугодия 2020 года страховщики получают через банки, а доля банковского НСЖ в структуре сегмента за последние 2 года выросла на 8 п.п.

Следование стратегии замещения сокращающегося ИСЖ привело к тому, что львиную долю НСЖ составляют полисы со сроком от 2 до 10 лет (76,8% за первое полугодие 2020 года), в то время как доля долгосрочных полисов (более 10 лет) постепенно снижается, и по итогам первого полугодия 2020 года она составила 20,8%.

Ипотечное страхование жизни поддержали низкие банковские ставки и государственное субсидирование жилищных кредитов. Несмотря на негативные экономические последствия эпидемии коронавируса, ипотечное страхование выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2019 года. Одновременно с этим произошло падение взносов по страхованию жизни заемщиков потребкредитов (-24,1%), а также по страхованию жизни заемщиков по прочим видам кредитования (-18,8%), не связанным с ипотекой, вслед за снижением объемов выдачи кредитов.

В результате временного затишья в сегменте кредитования физических лиц обусловленного, в том числе ограничительными мерами, действовавшими во втором квартале 2020 года, суммарный объем премий по страхованию жизни заемщиков сократился на 15,4%. По итогам 9 месяцев 2020 года взносы по страхованию жизни заемщиков восстановились до уровня прошлого года (68 млрд рублей).

13 Января 2021 09:20
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UL2hM
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет