Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Стимулирующие выплаты за борьбу с COVID-19 для новых категорий работников

Правительство определило круг лиц, которым в текущем году положены выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку и выплаты за сложность выполняемых задач. Соответствующее постановление вступило в силу 12 сентября.

Принцип начисления стимулирующих выплаты за борьбу с COVID-19 для новых категорий работников поможет раскрыть эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Илья Шалаев.

Такие надбавки предусмотрены для медиков, военнослужащих-контрактников, сотрудников организаций, которые находятся в ведении Минздрава, Минобрнауки, Минобороны, Минтруда, Минэкономразвития, МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСИН, а также для работников МГУ им. М.В. Ломоносова. Выплаты получат те, кто оказывает медпомощь пациентам с COVID-19 и лицам из групп риска заражения, а также те, кто задействован в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

По общему правилу размер надбавки составит от 20% до 100% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем регионе за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата. Величина надбавки будет зависеть от занимаемой должности. Правило справедливо для работников организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, и работников МГУ им. М.В. Ломоносова.

Названным категориям лиц установят один вид стимулирующих выплат из указанных выше: выплату за особые условия труда и допнагрузку либо выплату за сложность выполняемых задач.

Деньги выплатят за период с 1 апреля 2020 года, но не ранее даты регистрации в регионе подтвержденного случая COVID-19. При этом учитывается фактически отработанное время, время исполнения обязанностей военной службы (выполнения служебных обязанностей). В соответствии с частью 2 статьи 72 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», статьей 349 Трудового кодекса РФ, частью 17 статьи 2 ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», частью 34 статьи 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и частью 17 статьи 2 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документы, регламентирующие данные выплаты это Постановление Правительства РФ от 29.08.2020 №1312 и Распоряжение Правительства РФ от 29.08.2020 №2199-р.

На выплату стимулирующих надбавок правительство уже выделило из резервного фонда свыше 5 млрд руб.


12 Октября 2020 16:51
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~ZBzkt
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет