Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Субъекты малого и среднего бизнеса могут получить право приобретать арендуемое ими движимое имущество

В ноябре 2020 г. в Государственную думу был внесен законопроект, направленный на предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства права в упрощенном порядке приобретать арендуемое ими движимое имущество.

Причины появления этого законопроекта и его основные положения комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Указанный законопроект вносит изменения в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», который предоставил указанным субъектам преимущественное право на выкуп по рыночной стоимости добросовестно арендуемых ими помещений в течении двух и более лет. Этот закон показал свою востребованность: свыше 32 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса стали собственниками арендуемых помещений. Однако этот закон распространяет свое действие на недвижимость, он не затрагивает движимое имущество, находящееся в пользовании у субъектов малого и среднего предпринимательства.

На сегодняшний день у субъектов малого и среднего предпринимательства находится в пользовании движимое имущество, рыночная стоимость которого превышает 500 тыс. рублей - сельскохозяйственная, строительная и иная техника. При этом значительная часть субъектов малого предпринимательства не располагают необходимыми финансовыми ресурсами для того, чтобы выкупить эту технику, а органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» не вправе предоставить им какие-либо преимущества при продаже данного имущества на открытых конкурсах или аукционах.

Предложенный законопроект предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства право выкупа находящегося у них в пользовании в течении не менее одного года движимого имущества по рыночной стоимости. Они смогут его оплатить единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки будет устанавливаться нормативными актами органов государственной власти или местного самоуправления и может составлять от одного года до трех лет для движимого имущества.

По мнению Алексея Ястребова, принятие этого законопроекта позволит оказать адресную государственную поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса, предоставив им возможность в упрощенном порядке, без торгов выкупить арендуемое ими движимое имущество. Эта мера будет иметь особое значение в условиях сложной экономической ситуации на фоне распространения коронавирусной инфекции, повлекшей сокращение доходов у части представителей малого и среднего предпринимательства.

17 Января 2021 10:28
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~E0szN
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет