Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Суды смогут снижать компенсацию за нарушение прав на товарный знак



В январе Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий возможность судов снизить размер компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.

Этот законопроект и причины его принятия комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1515 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях реализации постановления Конституционного Суда РФ от 24 июля 2020 г. №40-П по делу о проверке конституционности подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно действующей редакции указанной нормы в случае незаконного использования товарного знака правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации, в частности, в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака.

Поводом для рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ стал запрос Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда, в котором рассматривались исковые требования двух юридических лиц к предпринимательнице из Ростовской области. Женщина продала на рынке товары с нанесенными на них  изображениями известных строительных брендов, права на которые принадлежат указанным фирмам. Поскольку предпринимательница не приобретала право на использование этих товарных знаков, правообладатели подали иски в суд с требованием взыскать с нее по 200 тыс. рублей. Сумму иска они рассчитали в соответствии со ст. 1515 ГК РФ, исходя из цены, которую им платят другие предприниматели, реализующие товар под данными брендами.

Арбитражный суд Ростовской области счел требования завышенными и взыскал с женщины по 50 тыс. рублей в пользу каждой компании. Данное решение было обжаловано в апелляционном суде, однако этот суд усомнился в соответствии названной нормы ГК РФ Конституции, приостановил производство по делу и обратился в Конституционный суд. По мнению апелляционного суда, оспариваемая норма препятствует суду снизить сумму взыскиваемой по иску правообладателя компенсации. Тем самым суд лишен возможности учесть все значимые обстоятельства дела (включая тяжелую жизненную ситуацию ответчика - индивидуального предпринимателя) и присудить сумму компенсации, соразмерную допущенному нарушению.

Конституционный суд согласился с позицией апелляционного суда. Постановлением от 24 июля 2020 г. № 40-П подпункт 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ был признан не соответствующим Конституции, поскольку данная норма не позволяет суду при определении размера компенсации, подлежащей выплате правообладателю в случае нарушения индивидуальным предпринимателем исключительного права на один товарный знак, снизить размер компенсации, если такой размер многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков. Этот подход распространятся на случаи, когда правонарушение совершено предпринимателем впервые и использование объектов интеллектуальной собственности, с нарушением прав на них, не являлось существенной частью его предпринимательской деятельности и не носило грубый характер.

Законопроектом предлагается внести в статью 1515 Гражданского кодекса РФ изменения, предусматривающие, что размер компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, установленный данной статьей,  в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела может быть снижен судом, если размер указанной компенсации многократно превышает величину причиненных правообладателю убытков. При этом он не может быть менее стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

По мнению Алексея Ястребова, принятие данного законопроекта позволит исключить возможность применения к нарушителям прав на товарные знаки санкций, являющихся явно несправедливыми и несоразмерными допущенным нарушениям или многократно превышающих размер причиненных правообладателю убытков. Это не позволит правообладателям злоупотреблять своими правами, а права и законные интересы пользователей будет учтены.

Фото: ya.ru
4 Апреля 2021 09:55
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~eYoUw
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
14.05.2021 17:16:00
В Орловской области начались проверки школ, детсадов и вузов
Наш паблик

Архив газет