Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Таргетирование инфляции: вынужденная мера или насущная необходимость экономики

Инфляция является настолько существенным провалом рынка, что вмешательство государства в данный процесс, присущий всей макроэкономике, скорее насущная необходимость, чем вынужденная мера.

Повышение общего уровня цен отрицательно сказывается на конечных потребителях, корзина товаров среднемесячного индивидуального спроса сужается. Соответственно, уменьшается общая сумма сбережений населения, остающаяся после реализации всех расходов на текущее потребление. Сокращение сбережений снижает общий инвестиционный потенциал национальной экономики, столь необходимый для устойчивого экономического роста.

За последние пять лет инфляция в России колебалась в коридоре от 2% до 10%. При этом ключевой регулятор денежно-кредитной политики - Центральный банк Российской Федерации - осуществляет таргетирование инфляции, удерживание уровня цен вблизи целевого показателя. Целью на 2020 год является инфляция в 4%. В качестве основного инструмента влияния на инфляцию выступает ключевая ставка. Повышая доступность кредитов и одновременно снижая привлекательность сбережений высвобожденных средств на депозитах посредством уменьшения ключевой ставки Банк России увеличению денежной массы на рынке. Такая политика наблюдается в нашей стране в настоящее время, что, с одной стороны, способствует оживлению экономики, но, в тоже время, подталкивает инфляцию вверх.

Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Ксения Юдаева утверждает, что таргетирование инфляции нацелено, прежде всего, на защиту малообеспеченных слоёв населения. Так как «именно на сбережения и доходы бедных инфляция влияет больше всего». Что, в конечном итоге, может привести к росту социальной напряжённости. Кроме того, под давлением инфляционных ожиданий функционирует реальный сектор экономики, а именно коммерческие организации. Многие инвестиционные проекты откладываются на отдалённую перспективу или вовсе закрываются в связи с низким уровнем отдачи. Что не способствует диверсификации экономики и развитию высокотехнологичных отраслей.

По мнению доцента Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Карповой, низкий уровень инфляции - залог уверенности в завтрашнем дне населения, один из признаков высокого уровня жизни и высокого уровня развития экономической системы страны в целом. Это подтверждает тот факт, что уровень инфляции в размере 2-3% характерен для развитых стран. В современных условиях экономического развития России таргетирование инфляции - важнейшая мера денежно-кредитного регулирования, способствующая повышению уровня стабильности, что видится неотъемлемым элементом устойчивого социально-экономического развития общества.

Фото: ya.ru
20 ноября 2020 12:50
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Hmktv
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости