Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Технический рычаг для монетарной политики

Развитие финансовых технологий улучшает трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики, усиливая ее влияние на экономику и динамику кредитования.

Финансовые технологии повышают эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, показало исследование Ифтехара Хасана, профессора Фордемского университета (Нью-Йорк), с соавторами на данных Китая. Китай является крупнейшим мировым финтех-рынком, поясняют свой выбор авторы, и хотя официально Народный банк Китая не таргетирует инфляцию, механизм трансмиссии сигналов монетарной политики в экономику в Китае схож с тем, как это происходит в развитых экономиках, применяющих режим таргетирования инфляции.

Авторы разработали модель, с помощью которой проанализировали, как четыре макроэкономические переменные - динамика реального ВВП, инфляции, банковского кредитования и цен на жилье - реагируют на решения по денежно-кредитной политике в зависимости от уровня развития финансовых технологий. В качестве определения этого уровня исследователи ориентировались на индекс доступности цифровых финансовых услуг в Китае (Digital Financial Inclusion Index), разработанный Пекинским университетом совместно с Ant Group (дочерняя компания техногиганта Alibaba Group, владеющая платежной системой Alipay). Индекс учитывает проникновение цифровых финансовых услуг (платежей, инвестиций, страхования, кредитования) в разрезе трех административных уровней (провинций, префектур и уездов). В своем исследовании авторы рассматривали данные на уровне провинций за 2011-2018 гг. Для сравнения результатов использовалась модель, не учитывающая фактор развития финтеха.

Уровень проникновения финансовых технологий повышает влияние денежно-кредитной политики на экономико-финансовые показатели, свидетельствуют данные исследования. Но этот «фактор финтеха» довольно краткосрочен: различия между ответными реакциями макроэкономических показателей в регионах с низким и с высоким индексом финтеха сглаживаются через два квартала.

Так, стимулирующая денежно-кредитная политика в регионах с низким уровнем развития финтеха не приводит к росту реального ВВП, но в регионах, где финансовые технологии более развиты, сопровождается заметным, хотя и кратковременным ростом реального ВВП.

Роль, которую играет уровень развития финтеха во влиянии денежно-кредитной политики на инфляцию, неоднозначна, отмечают исследователи. При высоком уровне внедрения финтеха стимулирующая денежно-кредитная политика вызывает более слабый рост цен, чем при низком развитии финтеха, однако по прошествии одного квартала эффект меняется: инфляция при высоком уровне внедрения финтеха растет сильнее, чем при низком.

Это может объясняться тем, что более широкое внедрение финтеха дает компаниям доступ к дополнительным источникам финансирования и позволяет увеличить производство, объясняют авторы, а в последующий период инфляция растет, поскольку компании могут увеличивать инвестиции и потребление.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС кандидата экономических наук Ирины Авдеевой, распространение финансовых технологий усиливает влияние денежно-кредитной политики, ослабляя финансовые ограничения для населения, не имеющего доступа к банковскому кредиту, и повышая эффективность финансового рынка в целом. В то же время различные элементы финансовых технологий демонстрируют различное взаимодействие с трансмиссией денежно-кредитной политики, что может стать серьезным вызовом для центральных банков.


16 февраля 2021 13:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~tAr16
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:14:00
Об ответственности за экстремизм
Наш паблик
Архив газет

Новости