Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Тенденции развития банковского сектора России в условиях пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса поставила перед банковским сектором новые задачи, решение которых позволило бы обеспечить стабильное функционирование экономики, минимизацию спада производства, безработицы и снижения бюджетных доходов государства.

Банки, которые смогли своевременно принять и реализовать решения данных задач, продолжили дальнейшее развитие.

В тоже время, за 10 месяцев 2020 года Банком России было аннулировано и отозвано 18 банковских лицензий, а 12 коммерческих банков прекратили свою деятельность в связи с реорганизацией. И по состоянию на 01.11.2020 г. в РФ функционирует 412 коммерческих банков.

Пандемия усугубила финансовый разрыв в деятельности крупнейших и мелких банков. В пятёрку крупнейших банков России входят: Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк и Россельхозбанк. Ключевыми показателями этого разрыва являются объем привлеченных вкладов и выданных кредитов, объем собственного капитала. Пятёрка крупнейших банков занимает более 60% доли всего банковского рынка России.

Шок от коронавируса (COVID-19) ускорил тенденцию к цифровизации банковских услуг, что привело к росту онлайн-транзакций и бесконтактных платежей как частных клиентов, так и корпоративных. Цифровая трансформация поднимает планку удобства и безопасности банковской деятельности. Крупнейшие банки страны стремятся произвести «революцию» в сфере обслуживания своих клиентов. Современный тренд - «экосистема» уже успешно реализована и функционируют на базе Сбербанка. Данные обширной клиентской базы Сбербанка используются в режиме реального времени (BigData) от онлайн-рынков до социальных сетей и мобильных технологий.

Еще одним новшеством российской банковской системы России является разработка Центральным банком проекта по внедрению цифрового рубля. Предполагается, что цифровой рубль будет сочетать в себе эффективность цифрового платежного инструмента, функционирующего на основе блокчейн-технологий, минуя коммерческие банки-посредники. Внедрение цифрового рубля предполагает необходимость осуществления банками дополнительных затрат на создание инфраструктуры для приема его в качестве платежного средства. Однако на текущий момент блокчейн-технологии являются низкорентабельными для банков из-за дороговизны необходимого для их осуществления оборудования, хотя и обеспечивают минимизацию трансакционых издержек при сделках.

По мнению эксперта Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Людмилы Проняевой, цифровой рубль будет способствовать синергии с другими элементами стратегии Банка России, облегчая оцифровку обмена информацией при платежах посредством электронных счетов-фактур, электронных квитанций, электронной идентификации и электронной подписи. В конечном счете, упрощение процедуры заключения сделок, снижение трансакционных издержек приведет к появлению продуктов, которые могут конкурировать с продуктами крупных технологий, тем самым принося пользу конечным потребителям. Банковский сектор России в результате влияния пандемии COVID-19 будет продолжать радикально трансформироваться для потребителей, банковские продукты и услуги будут подвергаться цифровизации. Средним и мелким коммерческим банкам необходимо налаживать активное сотрудничество с технологическими фирмами для того чтобы бать успешными в будущем и соответствовать ожиданиям клиентов.

13 Января 2021 09:13
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~vVdPw
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет