Тепло орловского «Каравая»

Уже много лет фольклорный коллектив ОГИК «Каравай» собирает и популяризирует песенное наследие нашего края.

Тепло орловского «Каравая»

Созданный в 1992 году под руководством завкафедрой народного пения института культуры, профессора, заслуженного работника культуры РФ Светланы Чабан коллектив неоднократно менял исполнительский состав. Неизменным оставалось творческое кредо - искренняя любовь к народной песне и желание донести её красоту и глубину до современного слушателя.

С 2014 года фольклорный ансамбль «Каравай» стал профессиональным - сегодня он выступает под эгидой Орловской государственной филармонии. Каравай - удивительное слово, символичное. Это и душистый хлеб, и символ солнца и благополучия, и знак гостеприимства и добра. А главное, оно объединяет два творческих начала - природное и человеческое. Силу земли и силу человеческих рук, талант и кропотливый труд. Без этого не испечёшь добрый каравай, не создашь и не споёшь задушевную песню.

- Сегодня коллективов, исполняющих народные песни, много, но наш фольклорный ансамбль «Каравай» отличается тем, что стал настоящей творческой лабораторией. Мы обращаемся к истокам русского традиционного пения, по крупицам собираем фольклорный материал разных районов России, и прежде всего родной Орловщины, - говорит бессменный руководитель и вдохновитель «Каравая» Светлана Чабан.

- Светлана Николаевна, как вам это удаётся? Носители традиций ещё остались?

- К сожалению, с каждым годом уходят бабушки, знающие исконно русскую песню от своих мам и бабушек. Но, слава богу, они передают песенные сокровища своим внукам, и ниточка эта не прерывается.

Ежегодно наш коллектив немало времени проводит в поисках фольклорного наследия в этнографических экспедициях и находит подлинные шедевры народного творчества.

- Поделитесь последними находками, - прошу профессора народной музыки.

- Много интересного нашли именно в Льгове Хотынецкого района, где в этом году пройдут традиционные Троицкие хороводы. Это старинные свадебные обрядовые песни «Орёл сизокрылый» и «В чужих людях - не по-нашему». А вот ещё одна замечательная величальная свадебная песня из Мценского района - «Ой, куры мои!». Уверена, никого не оставят равнодушным частушки с дроботушками - весёлая, задорная ливенская «Матаня». Вы меня заставили выдать секрет: чем будем удивлять гостей на большом народном празднике в Льгове, - смеётся Светлана Чабан. (0+)

Фото: vk.com
Автор: Александр Савченко
8 Июня 2019 09:08

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений