Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Трансформация рынка труда

Ежегодно на базе РАНХиГС при Президенте РФ проходит Гайдаровский форум, в котором принимают участие эксперты, общественные и политические деятели, представители органов власти и бизнеса из разных стран мира.

В рамках форума обсуждаются наиболее актуальные вопросы социально-экономического развития, акцентируется внимание на основных трендах национальной и глобальной экономики и политики, вырабатываются предложения и рекомендации.

В январе 2021 года на XII Гайдаровском форуме «Россия и мир после пандемии» рассматривались вопросы постковидного восстановления, обсуждались новые модели экономического роста, институциональные преобразования, освещались проблемы цифровой трансформации, мегатренды в образовании и развитии человеческого капитала, также большое внимание было уделено футурологическим прогнозам.

Одной из острых и обсуждаемых проблем на современном этапе является дистанционный формат занятости. В рамках Гайдаровского форума было проведена экспертная дискуссия «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?», в работе которой приняли участие Борис Добродеев, Наталья Комарова, Антон Котяков, Татьяна Малева.

Распространение COVID-19 привело к масштабных локдаунам в России и зарубежных странах, что в свою очередь стимулировало рост дистанционного формата занятости. Происходящие процессы на рынке труда в период пандемии заставляются задуматься экспертов о масштабах распространения дистанционной занятости, перечне профессий, где данный формат работы будет увеличиваться, вариантах использования комбинированной занятости, изменениях трудового законодательства, оценке эффективности удаленной работы.

Как отмечают эксперты, в период до распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации в дистанционном формате было занято было около 30 тыс. граждан, в период пандемии удаленно работало примерно 6 млн. человек или 11% занятого населения в России, сегодня эти цифры снижаются и прогнозируется, что доля дистанционно занятого населения в ближайшее время в государстве составит примерно 5%.

Использование дистанционного варианта работы характеризуется наличием определенных преимуществ и недостатков как в целом, так и при рассмотрении отдельных секторов экономики для работников и работодателей. Среди основных проблем, связанных с дистанционной занятостью можно отметить необходимость развития законодательной базы, проблему обеспечения безопасности и сохранности данных, потребность в технологическом развитии.

В условиях трансформации рынка труда весьма привлекательным выступает комбинированный формат занятости, который в настоящий момент может иметь различные вариации.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Анны Павловой, дистанционный формат работы имеет высокие перспективы распространения для ряда профессий, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья, но при этом важным аспектом выступает развитие новых цифровых компетенций работников и основ регулирования. Также в современных условиях необходимо акцентировать внимание на возможностях использования гибридного формата занятости, позволяющего совместить удаленную и офисную работу максимально эффективно для руководства и сотрудников.


Фото: кадриум.рф
10 Февраля 2021 11:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~km5s5
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
26.05.2021 12:35:00
Конкурс для школьников
Наш паблик
Архив газет