Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

ЦБ предложил новый ИИС - на образование

Образовательный индивидуальный инвестиционный счёт может принадлежать ребёнку.

Банк России разослал некоторым участникам рынка концепцию образовательного индивидуального инвестиционного счета, который может стать третьим существующим типом ИИС.

Новый тип индивидуального инвестиционного счета (ИИС) даст возможность копить и инвестировать средства на образование ребенка. При этом доход от сделок будет освобожден от НДФЛ. А сам счет можно будет открывать параллельно ИИСу первого или второго типа.

Согласно концепции Банка России, деньги с образовательного счета (ИИС-О) могут принадлежать ребенку - то есть их нельзя будет принудительно изъять по долгам родителей. Их можно будет использовать только на образование и сопутствующие расходы (проживание, питание, проезд, стажировки). Минимальный срок инвестиций не указан, но, как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков, он наверняка будет обозначен.

Досрочное изъятие денег с ИИС-О возможно, но при условии уплаты штрафного налога - НДФЛ вырастет с 0% до 10%. Избежать этого можно лишь при особых жизненных обстоятельствах. Максимальный «срок жизни» нового типа ИИС - пока владелец не достигнет 30 лет, после чего ИИС-О превращается в ИИС второго типа.

ИИС-О пока существует лишь в виде идеи. Сейчас в России есть два типа индивидуальных инвестиционных счетов. ИИС типа А предполагает налоговый вычет размером в 13% с инвестиций до 400 тыс. в год, то есть экономия составит до 52 тыс. рублей в год.

ИИС типа Б освобождает от налога на инвестиционный доход. То есть вся прибыль, которую вы смогли заработать, не будет облагаться подоходным налогом в 13%.

Оба рассчитаны на минимальный срок инвестиций от трех лет. Вывод средств или продажа бумаг ранее этого срока приведет к закрытию счета и лишению уже полученных налоговых льгот по нему. Максимальная сумма пополнения для двух типов - не более 1 млн рублей в год.

Ранее ЦБ предложил ввести ИИС еще одного типа - для долгосрочных инвестиций сроком от 10 лет. Счет не будет иметь ограничений по сумме взноса, при этом налоговый вычет будет меньше, чем у типов А и Б. Он составит 6% и будет предоставляться только в определенных ситуациях.


22 Ноября 2020 15:56
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RvFiV
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
06.09.2021 11:09:00
10
Наш паблик

Архив газет