Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Ценности безопасности и здоровья в период пандемии

С обострением осенью ситуации с распространением коронавирусной инфекции в сознании россиян актуализировались ценности здоровья и безопасности.

Пандемия показала важность солидарности в борьбе с заболеванием. А солидарности в этой борьбе не может быть без доверия друг другу и общественным институтам, координирующим эту борьбу.

14 октября 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового опроса о жизненных ценностях россиян и о том, как они изменились за период карантина.

По результатам опроса за период карантинных мер и самоизоляции россияне стали больше ценить свое здоровье и здоровье своих родных (18%), отношения с семьей и родственниками (12%), наличие работы (10%) и возможность контактировать с другими людьми (10%).

На первом месте по важности для россиян оказались здоровье и безопасность близких (по 99% считают их важными). 

14 октября на сайте ФОМ были опубликованы данные по результатам опроса россиян, которые показали, что настроение окружающих становится все более тревожным. Этот показатель с сентября (48%) в октябре вырос до 57%.

Данные исследования комментирует кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Татьяна Игнатова: «Здоровье является бесценным достоянием не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье выступает основным условием и залогом полноценной жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком здоровье, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. В период пандемии соблюдение личной гигиены и мер социальной дистанции являются необходимыми условиями безопасности и сохранения здоровья. Как показывают результаты опроса, большинство россиян ценят свое здоровье и своих близких. Однако, есть небольшая доля социально безответственных граждан, которые не берегут свое здоровье, не носят маски в общественных местах, не соблюдают социальную дистанцию. Именно для таких людей государственным институтам приходится вводить санкции, чтобы сохранить здоровье и безопасность большинства, общества в целом».


Фото: facebook.com
22 октября 2020 18:19
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~RCw5D
Комментарии


Актуальное видео
19.09.2022 17:10:00
О правилах поведения в социальных сетях
Наш паблик
Архив газет

Новости