Цифровое будущее: До конца 2021 года на Орловщине будут подключены к сети Интернет 688 объектов

В области реализуется пять региональных программ нацпроекта «Цифровая экономика»: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровые технологии».

Цифровое будущее: До конца 2021 года на Орловщине будут подключены к сети Интернет 688 объектов

День сегодняшний

В областной администрации прошёл круглый стол по обсуждению реализации проекта «Цифровая экономика». Губернатор Андрей Клычков в своём прошлогоднем Инвестиционном послании отмечал, насколько важна цифровизация всех сфер деятельности в современном мире. Цифровые технологии - это не завтрашний день, а уже сегодняшний. И первые шаги в реализации проекта на территории Орловской области уже сделаны.

В работе круглого стола участвовали члены правительства Орловской области, сотрудники департамента информационных технологий, представители высших учебных заведений города Орла и ведущих производств региона.

534 населённых пункта Орловской области будут охвачены высокоскоростными линиями связи

В 2019 году начался процесс подключения к высокоскоростному Интернету социально-значимых объектов. До конца 2021 года в области будут подключены к сети Интернет 688 объектов: 316 школ и учреждений среднего профессионального образования, 132 органа местного самоуправления, 210 фельдшерско-акушерских пунктов.

- Новые узлы связи появятся в Орле, Мценске, Ливнах, в Орловском, Верховском, Дмитровском, Залегощенском, Колпнянском, Кромском, Ливенском, Покровском, Сосковском, Троснянском, Урицком и Шаблыкинском районах, - сказал начальник управления связи регионального департамента информационных технологий Александр Абашин.

Для устранения цифрового неравенства планируется обеспечить доступ к широкополосному Интернету в городах на скорости до 100 Мбит/с и до 50 Мбит/с - в сельской местности.

536 млн рублей направлено на обеспечение трёхлетнего контракта на строительство высокоскоростных линий связи

IT-отряд

Большое внимание  на круглом столе было уделено вопросам подготовки молодых кадров для цифровой экономики. В 2020 году планируется выпустить почти 1,9 тысяч выпускников с базовыми знаниями цифровой экономики. В 2021 году - около 2,5 тысяч специалистов.

- Со следующего года мы хотим ввести две инновации - IT-отряд и отряд связистов, которые будут работать на производствах и параллельно учиться, - сказал Александр Пилипенко, руководитель департамента информационных технологий Орловской области. - У нас в области хорошо развито движение студенческих отрядов, поэтому  не трудно организовать отряд нового направления. К тому же это будет выгодно для предприятия, так как, принимая на работу студентов IT-отряда,  предприятие освобождается от уплаты части налогов.

221 организация в будущем году получит доступ к высокоскоростному Интернету

В региональном бюджете 2019 года заложено более 12 млн рублей на развитие технологий электронного взаимодействия граждан, организаций и государственных органов; обеспечение освоения жителями Орловской области цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики, повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг за счёт обеспечения их оказания в электронном виде.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

254 социально-значимых объекта планируется подключить к сети Интернет в 2020 году
- Орловские высшие учебные заведения участвуют в реализации национального проекта «Цифровая экономика». Подготовка кадров в сфере цифровой экономики позволит осуществить прорыв во многих сферах жизни региона.

Александр Пилипенко, руководитель департамента информационных технологий Орловской области:

- Нацпроект «Цифровая экономика» активно пересекается со всеми другими действующими проектами, потому что цифровые технологии касаются всех сторон деятельности человека. В этом году к Интернету будет подключено 179 социально-значимых объектов региона.


Фото: facebook.com
Автор: Ирина Почиталина
5 Ноября 2019 12:17

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений