Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Тёмная» сторона виртуальных рабочих мест



Тема виртуальных рабочих мест обрела второе дыхание в связи с пандемией и последовавшим за ней тотальным карантином, ведь многие компании перешли на удаленный режим работы.

В нынешних условиях технология VDI и ее облачный вариант DaaS имеет массу преимуществ, но все на свете имеет и свою темную сторону, о которой не стоит забывать.

Рынок решений для организации виртуальных рабочих мест в последние годы развивался довольно быстро. Его можно разделить на два больших направления. Одно из них - это традиционные инфраструктуры виртуальных рабочих столов (VDI, Virtual Desktop Infrastructure), которые компании разворачивают, обслуживают и контролируют самостоятельно; второе - виртуальные рабочие места из облака (Desktop as a Service).

Последний рынок меньше, зато развивается гораздо быстрее. По прошлогодней оценке Gartner Research, до 2023 г. его среднегодовой темп роста составит 58,8% и к концу периода 5% корпоративных компьютеров будут предоставляться в режиме «как сервис» (в 2019 г. - менее 1%), в том числе в режим DaaS перейдут 10% VDI-компьютеров. Причем этот прогноз был сделан еще до пандемии, которая, как ожидается, еще больше поднимет спрос на системы организации виртуальных рабочих мест.

Вместе с тем, решения VDI и DaaS нередко вызывают у компаний обоснованные опасения, вызванные вопросами обеспечения кибербезопасности, стоимости обслуживания, подбора и удержания соответствующих специалистов и т.д. В мае 2020 г. аналитическая компания Enterprise Strategy Group представила результаты исследования Are Desktops Doomed, целью которого было выяснить, какие преимущества и, особенно, недостатки (поскольку о достоинствах говорят гораздо чаще) видят заказчики в системах VDI и DaaS. Онлайн-опрос охватил свыше 350 ИТ-специалистов, представляющих организации частного и государственного секторов в США и Канаде.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, виртуальные системы более безопасны, чем физические (VDI-решения считают самыми защищенными 43%, DaaS - 36%), а ведь именно соображениями безопасности, как правило, до сих пор обосновываются решения держать все ИТ-системы внутри защищенного периметра предприятия.

Пользовательские терминалы, серверы, шлюзы, средства балансировки нагрузки - эти и другие элементы инфраструктуры все равно приходится приобретать, настраивать и эксплуатировать даже в случае применения виртуальных решений. Хотя решения DaaS и VDI предназначены для рационализации операций и сокращения затрат, некоторые организации быстро обнаруживают, что нередко получается наоборот. Непредвиденные сложности и дополнительные расходы, зачастую, оказываются довольно обременительными для заказчиков.

Более того, хотя модель DaaS сейчас набирает популярность, по сути, она является одной из вариаций на тему VDI и, соответственно, обладает всеми основными преимуществами и, главное, недостатками последней. Возможно, развернуть инфраструктуру виртуальных рабочих мест из облака может оказаться немного проще, чем в случае классического VDI, но радикальных преимуществ DaaS не обеспечивает.

9 Августа 2020 11:43
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~no05u
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет