У Орловщины снова «красный пояс»

На прошедших 14 сентября губернаторских выборах большинство жителей Орловщины отдали свои голоса кандидату от КПРФ Вадиму Потомскому. Тем самым они вернули области потерянный два десятилетия назад статус «красного пояса» — региона с устойчивой поддержкой коммунистов на выборах.

У Орловщины снова «красный пояс»
Причем победил Вадим Потомский с весьма впечатляющим результатом — 89,17 % голосов. У других кандидатов все гораздо скромнее: Виталий Утешев (ЛДПР) — 3,74 %, Юрий Антюхов («Молодая Россия») — 2,92 %, Иван Галкин («Справедливая Россия») — 1,63 %, Андрей Казанцев («Партия возрождения России») — 1,26 % голосов.
Явка на выборы тоже была высокой — более 63 % избирателей.
Предвыборная кампания в целом была спокойной, если не считать нескольких не очень шумных скандалов вокруг таких персон, как Иван Мосякин, Виталий Рыбаков и Сергей Исаков, которые также хотели занять кресло губернатора области. Но эти кандидатуры были отозваны политическими объединениями, заявившими их.
Партия власти от участия в губернаторских выборах в нашем регионе предусмотрительно отказалась, решив поддержать Вадима Потомского, так как он был назначен врио губернатора президентом страны. Поэтому «Единая Россия» сконцентрировала свою работу на выборах в органы местного самоуправления.
Оба факта — громкая победа на выборах и репутация объединителя двух разнополюсных партий (такое в современной российской истории произошло впервые) делают Потомского не просто губернатором, а фактически вводят в ряды политической элиты и открывают широкую дорогу в партийной среде. Теперь, чтобы закрепить, ему необходимо проявиться как грамотному администратору и хозяйственнику.
15 сентября на 111-м заседании облизбиркома, где были оглашены результаты выборов, Вадиму Потомскому вручили удостоверение о его избрании губернатором Орловской области.
Что касается дальнейшего симбиоза двух политических объединений — КПРФ и «Единая Россия» — в отдельно взятом регионе, то подобное маловероятно. В следующем году выборы в горсовет Орла, затем — в облсовет. И у каждой партии есть свое начальство в Москве, которое будет требовать от реготделений реальных результатов работы на местах.
На этих выборах лидер орловских «единороссов» Леонид Музалевский ближе к полуночи 14 сентября через электронные СМИ озвучил предварительные итоги голосования в органы местного самоуправления, так как в большинстве районов области, где проходили выборы, победили его коллеги по партии. В частности, главой Шаблыкинского района избран Николай Тураев, выдвинутый местным отделением «Единой России».
— На сегодняшний день свыше 90 % глав муниципальных образований являются членами и сторонниками «Единой России». Более 70 % депутатов Советов разных уровней также члены и сторонники нашей партии. Причин успеха много. Одна из них — система открытости при определении и выдвижении кандидатов на выборные должности, — говорит Музалевский.
Так что уже в следующем году снова можно ожидать громких предвыборных баталий. А губернатору в этом случае при решении политических споров придется взять на себя роль третейского ­судьи. Должность такая.
15 сентября на 111‑м заседании облизбиркома, где были оглашены результаты выборов, Вадиму Потомскому вручили удостоверение о его избрании губернатором Орловской области. Церемония инаугурации намечена на 23 сентября.
Автор: Армен Мурадян, Эльвира Легостаева
16 Сентября 2014 08:15

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений